POLA BAKTERI PENYEBAB INFEKSI NOSOKOMIAL PADA RUANG PERAWATAN INTENSIF ANAK DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Baharutan, Anastashia; Rares, Fredine E. S.; Soeliongan, Standy (eBiomedik, 2015)
Abstract: Nosocomial infections is an infection acquired in the hospital in patients treated for at least 72 hours (3x24 hours). Environmental infection caused by bacteria from an existing object within the hospital. Microorganisms are often potentially causing nosocomial infections are Proteus sp., Escherichia colii, Staphylococcus aureus, Candida albicans, and Pseudomonas aeruginosa. Objective: to know the most aerobic bacteria and the pattern of aerobic bacteria in Pediatric Intensive Care Unit at BLU Dr Prof. Dr R. D. Kandou. Methods: 24 swab samples were taken on the surface of the tool, treatment rooms and 6 samples of air space. Identification of bacterial cultures taken on an agar medium, gram staining and biochemical tests. Results: identified bacteria obtained 11 types of microorganisms, such as Bacillus subtilis, Staphylococcus sp., Enterobacter agglomerans, Serratia rubidaea, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Coccus Gram-negative, Klebsiella pneumoniae, Candida sp., Pseudomonas sp., Streptococcus sp. Conclusion: Gram negative bacteria are bacteria that are found in the Pediatric Intensive Care Unit. Staphylococcus sp., and Pseudomonas sp., a common bacteria that cause nosocomial infections with Staphylococcus sp., a bacterium that is most found.Keywords: bacteria, germs pattern, nosocomial infections, pediatric intensive care unit.Abstrak: Infeksi nosokomial merupakan infeksi yang didapat di rumah sakit pada pasien yang dirawat paling tidak selama 72 jam (3x24 jam). Infeksi lingkungan yang disebabkan oleh bakteri dari benda yang ada dilingkungan rumah sakit. Mikroorganisme yang sering berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial adalah Proteus sp., Escherichia colii, Staphylococcus aureus, Candida albicans, dan Pseudomonas aeruginosa. Tujuan: mengetahui bakteri aerob terbanyak dan pola dari bakteri aerob tersebut pada Ruang Perawatan Intensif anak di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Metode: sampel diambil pada 24 usapan permukaan alat, ruangan perawatan dan 6 sampel udara ruang. Identifikasi bakteri dilakukan kultur pada media agar, pewarnaan gram dan uji biokimia. Hasil: bakteri yang teridentifikasi didapatkan 11 jenis mikroorganisme, yaitu Bacillus subtilis, Staphylococcus sp., Enterobacter agglomerans, Serratia rubidaea, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Coccus Gram negatif , Klebsiella pneumoniae, Candida sp., Pseudomonas sp., Streptococcus sp. Kesimpulan: bakteri gram negatif merupakan bakteri yang banyak ditemukan pada Ruang Perawatan Intensif anak. Staphylococcus sp., dan Pseudomonas sp., merupakan bakteri tersering yang menyebabkan infeksi nosokomial dengan Staphylococcus sp., merupakan bakteri yang terbanyak ditemukan.Kata kunci: bakteri, pola kuman, infeksi nosokomial, ruang perawatan intensif anak.