Uji daya hambat ekstrak etanol daun srikaya (Annona squamosa) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Tansil, Alberta Y.M.; Nangoy, Edward; Posangi, Jimmy; Bara, Robert A. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Srikaya leaf contains terpenoid, polyphenol, alkaloid, and flavonoid that can potentially be an antibacterial. This study was aimed to obtain the potency of srikaya leaf extract against Staphylococcus aureus (ATCC25923) and Escherichia coli (ATCC11229). This was an experimental laboratory study using the Kirby-Bauer modified well diffusion technique in the Phytochemistry and Microbiology Laboratory of MIPA Faculty at Sam Ratulangi University. Srikaya leaf extract was obtained by using ethanol maceration technique. The concentrations of the extract were as follows: 50%, 25%, and 12.5%. Ciprofloxacin was used as the positive control while CMC as the negative one. The results showed that CMC did not have any inhibition zone around the well. Ciprofloxacin showed the largest mean diameters of inhibition zones: 35.78 mm against E.coli and 36.55 mm against S.aureus. The mean diameters of inhibition zones of Srikaya leaf extract 50% were 9.13 mm against E.coli and 13.78 mm against S.aureus. The mean diameters of inhibition zones of Srikaya leaf extract 25% were 7.8 mm against E.coli and 13.55 mm agaisnt S.aureus. Meanwhile, the mean diameters of inhibition zones of srikaya leaf extract 12.5% were 7.05 mm against E.coli and 11.31mm agaimst S.aureus. Conclusion: Srikaya leaf extract could potentially inhibit the growth of S.aureus and E.coli. The srikaya leaf extract could inhibit S.aureus more effectively than E.coli.Keyword: antibacterial, srikaya leaf extract, Staphylococcus aureus, Escherichia coli Â Abstrak: Daun Srikaya mengandung terpenoid, fenolik, alkaloid, dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya hambat ekstrak daun srikaya terhadap Staphylococcus aureus (ATCC25923) dan Escherichia coli (ATCC11229). Jenis penelitian ialah eksperimental laboratorium dengan modifikasi Kirby-Bauer sumuran di Laboratorium Fitokimia dan Mikrobiologi Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi. Ekstrak daun srikaya diperoleh dari proses maserasi dengan etanol 96%. Konsentrasi ekstrak kental yang digunakan ialah 50%, 25%, 12,5%. Siprofloksasin digunakan sebagai kontrol positif dan CMC sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian mendapatkan CMC tidak mempunyai zona hambat. Siprofloksasin memiliki diameter zona hambat yang paling besar. Rerata diameter zona hambat yang dihasilkan oleh siprofloksasin ialah 35,78 mm terhadap bakteri E.coli dan 36,55 mm terhadap S.aureus. Rerata diameter zona hambat ekstrak daun srikaya 50% ialah 9,13 mm terhadap E.coli dan 13,78 mm terhadap bakteri S.aureus. Rerata diameter zona hambat ekstrak daun srikaya 25% ialah 7,8 mm terhadap E.coli dan 13,25 mm terhadap S.aureus. Rerata diameter zona hambat ekstrak daun srikaya 12,5% ialah 7,05 mm terhadap E.coli dan 11,31 mm terhadap S.aureus. Simpulan: Ekstrak daun srikaya berpotensi memiliki efek daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus dan E.coli. Daya hambat ekstrak daun srikaya lebih besar terhadap S.aureus daripada E.coli.Kata kunci: antibakteri, ekstrak daun srikaya, Staphylococcus aureus, Escherichia coli