Pengaruh Pemberian Pasta Tomat (Solanum Lycopersicum) terhadap Kualitas Spermatozoa Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) yang Terpapar Asap Rokok - Gunawan, Prilly P.; Turalaki, Grace L.A.; Tendean, Lydia E.N. (e-Biomedik, 2017)
Abstract: Lycopene is a potent antioxidant that provides protection against spermatozoa cell damage due to cigarette smoking. The high number of conjugated double bonds makes lycopene has a singleton oxygen cooling ability higher than beta-carotene and alphatocopherol. This was an experimental study with the post test only control group design. The dependent variables in this study were spermatozoa quality which included motility, morphology, and concentration while the independent variables were tomato paste (Solanum lycopersicum) and cigarette smoking. Subjects of this study were 7 Wistar rats (Rattus norvegicus) divided into 2 groups: the control group (P0), exposed to two cigarette smoke per day and the treatment group (P1), given tomato paste once a day. Treatment was given for 48 days. Based on data analysis, the results showed significant differences in spermatozoa motility and morphology of the control and treatment groups (P <0.05), but in spermatozoa concentration the P value was >0.05. Conclusion: Tomato paste (Solanum lycopersicum) administration to Wistar rats could improve the spermatozoa motility and morphology significantly but not the spermatozoa concentration.Keywords: sperm quality, lycopene, smoking, cigaretteÂ Abstrak: Likopen merupakan antioksidan kuat yang memberikan perlindungan terhadap kerusakan sel spermatozoa yang disebabkan oleh asap rokok. Tingginya jumlah ikatan rangkap terkonjugasi membuat likopen memiliki kemampuan pendinginan oksigen singleton lebih tinggi dibandingkan beta-karoten dan alpha tocopherol. Jenis penelitian ini ialah eksperimental dengan post test only control group design. Variabel tergantung ialah kualitas spermatozoa yang meliputi motilitas, morfologi, dan konsentrasi sedangkan variabel bebasnya ialah pasta tomat (Solanum lycopersicum) dan asap rokok. Subjek penelitian sebanyak 7 ekor tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (P0), diberikan paparan asap rokok dua batang per hari dan kelompok perlakuan (P1), diberikan pasta tomat satu kali sehari. Perlakuan diberikan selama 48 hari. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada motilitas dan morfologi spermatozoa kelompok kontrol dan perlakuan (P <0,05), dan tidak ditemukan pengaruh terhadap konsentrasi spermatozoa (P >0,05). Simpulan: Pemberian pasta tomat (Solanum lycopersicum) pada tikus Wistar jantan dapat memperbaiki motilitas dan morfologi spermatozoa secara bermakna, tetapi tidak untuk konsentrasi spermatozoa.Kata kunci: kualitas spermatozoa, likopen, rokok