Gambaran Penggunaan Bahan Restorasi Resin Komposit di Balai Pengobatan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Sam Ratulangi Tahun 2011 - 2012 - Sajow, Pingkan (e-GiGi, 2013)
Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh setiap individu. Perubahan tingkat ekonomi dan pola hidup menjadi beberapa penyebabnya. Kurangnya kesadaran masyarakat akan kesehatan gigi dan mulut juga menjadi salah satu penyebab karies pada gigi. Gigi yang karies sebaiknya segera dilakukan perawatan menggunakan salah satu bahan restorasi yang sering digunakan saat ini yaitu resin komposit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan resin komposit sebagai bahan restorasi gigi di Balai Pengobatan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (BP-RSGM) Universitas Sam Ratulangi pada tahun 2011-2012. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data berdasarkan rumus Slovin yang ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling dari rekam medis pasien yang ditumpat dengan resin komposit di BP-RSGM pada tahun 2011-2012. Jumlah data penelitian yang diambil yaitu 85 pasien dengan 108 gigi yang direstorasi dan dikategorikan berdasarkan jenis kelamin, pekerjaan pasien, tahun restorasi, umur pasien, regio gigi, jumlah gigi dan diagnosa penyakit.Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2012 telah terjadi peningkatan dalam penggunaan resin komposit dibandingkan pada tahun 2011. Perawatan dengan resin komposit lebih sering dilakukan oleh pasien yang berjenis kelamin perempuan dan sebagian besar telah berusia dewasa. Regio anterior merupakan regio gigi yang paling banyak mendapatkan restorasi dengan resin komposit dan penyakit gigi yang paling sering didiagnosa ialah pulpitis reversibel. Pada setiap pasien terdapat minimal 1 gigi yang ditumpat dengan resin komposit.Kata kunci: Resin komposit, karies gigiABSTRACTDental caries is one of the most common sickness suffered by every people. Alterations in the economy and lifestyle are some of the causes. Lack of public awareness towards oral health is also one of the causes of dental caries. Dental caries should be taken care and one materials of the filling that are often used today is composite resin.The purpose of this research is to know about the use of composite resin as restoration material in the Dental Clinic of Sam Ratulangi University in 2011-2012. This research is a descriptive retrospective research using the Slovin formulae and the random sampling technique approach by taking the medical records of patients at the Dental Clinic in 2011-2012 whom were given composite resin as the filling material. The amount of research data retrieved were of 85 patients with 108 teeth filled by composite resin and are categorized based of sex, patient activity,on the year of filling, age, region of filling, the number of teeth filled in each patient and diagnoses.The results show that in the year of 2012 the use of composite resin restorations has increased in comparison to the year of 2011. Treatment with a composite resin is more often performed on female patients and most of them being adults. The anterior region of the teeth is the region most filled by composite resin and is most commonly diagnosed with pulpitis reversible. In each patient there is at least one tooth that is filled by composite resin.Keywords: Composite resin, dental caries