FORCED EXPIRATORY VOLUME IN ONE SECOND (FEV-1) PADA PENDUDUK YANG TINGGAL DI DATARAN TINGGI - Molenaar, Ray E.; Rampengan, J. J. V.; Marunduh, S. R. (eBiomedik, 2014)
Abstract: Livingin highlands as geographical factors related to the nature of the climate influences the shape of the human body. There is a tendency of people who live in the highlands have bigger circle chest and lungs than the people who live in the lowlands. Numerous studies shows the degree of lung function in people living at highlandsare greater than the people living in the lowlands. This study aims to determine the profile of FEV-1 of the people who lives in highlands. This is a descriptive type of research that uses distribution tables. The subject of this researchare people aged 20-70 years made ​​up of 30 womens who live in the highlands. The data is obtained through the measurement of FEV-1 using Spirometer Sibel TS8248 / 1. Different fromthe results of previous studies and based on the results of the measurement and distribution table of FEV-1 obstructive degree, 29 people of the population have normal value and 1 person has a mild obstructive value. The is, almost all of the subjectsthat were studied has normal value of FEV-1. Keywords: FEV-1, Highlands.   Abstrak: Ketinggian tempat tinggal sebagai faktor geografis yang berhubungan dengan sifat iklim berpengaruh terhadap bentuk tubuh. Ada kecenderungan orang-orang yang tinggal di dataran tinggi memiliki lingkaran dada dan paru-paru yang lebih besar dari pada orang-orang yang tinggal di dataran rendah.Sejumlah penelitian menunjukkan derajat fungsi paru pada penduduk yang tinggal di dataran tinggi lebih besar dari pada penduduk yang tinggal di dataran rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil pengukuran FEV-1 pada penduduk yang tinggal di dataran tinggi.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi.Subjek dari penelitian ini berusia 20-70 tahun terdiri dari 30 orang perempuan yang tinggal di dataran tinggi.Data di peroleh melalui pengukuran FEV-1 menggunakan spirometer SIBEL TS8248/1.Berbeda dengan hasil penelitian sebelumnya dan berdasarkan hasil pengukuran dan tabel distribusi derajat obstruktif FEV-1, 29 orang penduduk memiliki nilai normal dan 1 orang memiliki nilai obstruktif ringan.Kesimpulan dari hasil peneletian ini adalah, rata-rata subyek yang diteliti memiliki nilai FEV-1 normal. Kata kunci: FEV-1, dataran tinggi.