PENGARUH SENAM BUGAR LANJUT USIA (LANSIA) TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA HIPERTENSI - Setiawan, Gilbert W (eBiomedik, 2013)
Abstract: Hypertension is the most common illness experienced by residents in Indonesia. Hypertension is known as high blood pressure resulting from various factors. Hypertension is a serious illness and most often occur to the elderly, which greatly affect their quality of life. Focus on this research is finding the influence of elderly aerobic exercise on hypertension patients’ quality of life in BPLU senja cerah paniki bawah Manado. This research is a field experiment with pre-post one group test plan. To test the significance of this study, statistic test such as t paired with level of error of 5% or 0,05 is applied. Elderly aerobic exercise is instructed to 30 elderly patients with hypertension as respondents in this study. Experiment is performed by comparing the quality of life scores, measured by filling up a short- form 36 questioners by hypertension patients before and after elderly aerobic exercise. There is a significant effect of elderly aerobic exercise towards the quality of life of hypertension patients in BPLU senja cerah paniki bawah, where the value of significance is 0,00. This means there is an influence of quality of life before and after elderly aerobic exercise, where an increase in quality of life score emerges. Keywords: Elderly Aerobic Exercise, Quality of life, Hypertension   Abstrak: Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak dialami oleh penduduk di Indonesia. Hipertensi dikenal sebagai penyakit darah tinggi akibat dari berbagai macam faktor. Hipertensi ini merupakan penyakit serius dan paling sering terjadi terutama pada lansia yang sangat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Fokus pada penelitian ini yaitu untuk mencari pengaruh senam bugar lansia terhadap kualitas hidup penderita hipertensi pada BPLU Senja Cerah Paniki bawah Manado. Jenis penelitian ini adalah eksperimental lapangan dengan rancangan pre-post one group test. Untuk menguji signifikan dari penelitian ini maka digunakan uji statistik berupa uji t berpasangan dengan taraf kesalahan yaitu 5 % atau 0,05. Senam bugar lansia dilakukan oleh 30 responden yang menderita hipertensi. Eksperimen dilakukan dengan membandingkan skor kualitas hidup yang diukur dengan  pengisian short-form 36 yang dilakukan lansia penderita hipertensi sebelum dan sesudah senam bugar lansia. Terdapat pengaruh yang signifikan antara senam bugar lansia terhadap kualitas hidup pasien penderita hipertensi di BPLU Senja Cerah Paniki Bawah dimana nilai signifikannya 0,000. Artinya ada pengaruh kualitas hidup sebelum dan sesudah senam buagr lansia, dimana terjadi peningkatan skor kualitas hidup. Kata Kunci: senam bugar lansia, kualitas hidup, hipertensi