MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI PENERAPAN TEKNIK MODELING KELOMPOK B DI TK SAIWA DHARMA BANYUNING - ., Ni Kadek Eva Megawardani; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial dengan penerapan teknik modeling pada anak kelompok B Semester I di TK Saiwa Dharma Banyuning Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 14 anak kelompok B TK Saiwa Dharma Banyuning Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Data tentang keterampilan sosial anak dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik modeling dapat meningkatkan keterampilan sosial anak kelompok B di TK Saiwa Dharma Banyuning Singaraja Tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini dapat dilihat dari gains skor keterampilan sosial anak sebesar 0,82 yang berada pada kriteria tinggi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan teknik modeling dapat meningkatkan keterampilan sosial anak. Kata Kunci : TEKNIK MODELING, KETERAMPILAN SOSIAL, ANAK USIA DINI This study aims to determine the increase in social skills with the application of modeling techniques in group B Semester children in kindergarten Saiwa Dharma Banyuning Singaraja in the academic year 2016/2017. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of a phase of action planning, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were 14 children in group B TK Saiwa Dharma Banyuning Singaraja in the academic year 2016/2017. Data on the social skills of children collected using observational methods. The results showed that the application of modeling techniques can enhance social skills in kindergarten children in group B Dharma Saiwa Banyuning Singaraja school year 2016/2017. It can be seen from a child's social skills gains score of 0.82 which are in the high criteria. The results of this study stated that the application of modeling techniques can improve the social skills of children. keyword : modeling, social skills, early childhood