UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI AFEKTIF PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL LEARNING CYCLE 5E DI KELAS IX.2 SMP NEGERI 2 CANDUNG - Netti, Fitra; Usmeldi, Usmeldi; Yulkifli, Yulkifli (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2012)
Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan Model Learning Cycle 5E dalam upaya meningkatkan kompetensi afektif peserta didik dalam pembelajaran fisika di kelas IX.2 SMP Negeri 2 Candung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang timbul selama proses pembelajaran seperti: pembelajaran bersifat teacher centered, guru cenderung menggunakan  metode ceramah sehingga mengakibatkan kurang berkembangnya nilai karakter dan keterampilan sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi afektif peserta didik dalam pembelajaran fisika. Ketercapaian tujuan tersebut dilakukan dengan menerapkan Model Learning Cycle 5E. Model ini mendorong peserta didik belajar secara bertahap dan konstruktif melalui tahap engagement, exploration, explanation, elaboration, dan evaluation. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian adalah SMP N 2 Candung. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IX.2 dengan jumlah 20 orang. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2011/2012.  Penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.  Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dan tes hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi peserta didik. Kompetensi afektif peserta didik meningkat dari nilai rata-rata  61,0 pada siklus I, 71,8 pada siklus II dan 79,6 pada siklus III  dengan nilai kategori baik. Kompetensi psikomotor meningkat dari nilai rata-rata 69,3 pada siklus I, 83,2 pada siklus II dan 93,1 pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat meningkatkan  kompetensi afektif peserta didik dalam pembelajaran Fisika.   Keywords: Model,  Learning  Cycle 5E, kompetensi afektif, pembelajaran fisika