GAMBARAN DATA ODONTOGRAM REKAM MEDIK GIGI DI BALAI PENGOBATAN RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Poluan, Hendry H. R. (e-GiGi, 2013)
Prosedur identifikasi merupakan prosedur penentuan identitas individu, baik hidup maupun mati melalui perbandingan berbagai data dari individu yang diperiksa dengan data orang yang disangka sebagai individu tersebut. Identifikasi diperlukan karena status kematian korban memiliki dampak yang cukup besar pada berbagai aspek kehidupan pada keluarga yang ditinggalkan.Sesuai Undang-Undang Republik Indonesia No. 36 tahun 2009 Tentang Kesehatan, pemerintah dan masyarakat bertanggung jawab atas upaya identifikasi yang dilakukan.Bagi para aparat penegak hukum dan pengadilan, pembuktian melalui gigi merupakan metode yang valid dan terpercaya, sebanding dengan nilai pembuktian sidik jari dan penentuan golongan darah. Odontogram merupakan data yang penting dalam proses identifikasi. Data odontogram merupakan salah satu data yang terlampir dalam rekam medik gigi.Data odontogram memuat data tentang jumlah, bentuk, susunan, tambalan, protesa gigi, dan sebagainya.Odontogram sedapat mungkin dibuat secara teliti sehingga dapat dibedakan dan diketahui secara pasti keadaan gigi dan jenis tindakan yang dilakukan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran data odontogram di BP-RSGMP Unsrat Manado. Sampel berjumlah 164 rekam medik gigi yang didapatkan dengan menggunakan rumus deskriptif kategorik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 164 (100%) catatan odontogram dalam rekam medik, tidak adanya catatan odontogram berupa gambar saja, terdapat catatan odontogram berupa keterangan saja sebesar 32 sampel (19,5) dan catatan odontogram yang terdapat gambar dan keterangan sebanyak 132 (80,5%), serta 164 (100%) catatan odontogram memiliki keterangan tentang waktu pembuatan odontogram dan 164 (100%) catatan odontogram tidak memiliki catatan tentang pemutakhiran data sehingga tidak ada catatan yang termutakhir.Kata kunci : Rekam medik gigi, odontogramABSTRACTIdentification procedure is the procedure of determining the identity of individuals, both living and dead through the comparison of the data from the individual who checked with the data of persons suspected as the individual. Identification is needed because the status of the victim's death had a considerable impact on various aspects of life on the family left behind . According to the Law of the Republic of Indonesia No. 36 of 2009 Concerning health, the government and the people responsible for the identification efforts undertaken.For law enforcement officers and the courts , through dental evidence is valid and reliable method, comparable with the evidential value of fingerprints and blood grouping. Odontogram is the data that is important in the identification process. Data odontogram is one of the data in the medical record attached teeth. Data odontogram contain data on the number, shape, composition, fillings, dental prostheses, and so on. Odontogram wherever possible be made carefully so that it can be distinguished and known for certain dental conditions and type of action taken.This study was conductedto describethe datain theBP-RSGMP odontogramUnsratManado. The total sampling is164dentalmedical recordsobtainedby usingdescriptivecategoricalformula. The results showed there were164(100%) odontogram notes in medical records, not the records of an image odontogram course, there is a description of just odontogram record of 32 samples(19.5) and odontogram records contain ed as many as 132 images and description(80, 5%), and164(100%) odontogram records have information about the time of making odontogram and 164(100%) odontogram record does not have a record of updating the data so that no records are updated.Keyword : Dental medical record, odontogram