ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MENERAPKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM BETHESDA GMIM - Mandagi, Fergie M.; Umboh, Jootje M. L.; Rattu, Joy A. M. (eBiomedik, 2015)
Abstract: The performance of nurses at the inpatient room in General Hospital Bethesda GMIM Tomohon can be seen from the quality of nursing care. The performance of nurses in implementing nursing care is a quality indicator at a hospital. This study aimed to determine the relationship between motivation, competence, supervision and appreciation to the performance of nurses in implementing nursing care at the General Hospital Bethesda GMIM Tomohon. This was an observational study with a case control design. The case samples were the executive nurses at the inpatient room. The sampling method that was used was Lemenshow formula. The data were collected from questionnaire and observation sheet, and be analyzed with the chi-square bivariate and multivariate logistic regression test. The results showed that there was a significant relationship between motivation (OR 6,98, p=0,004), supervision (OR 4,69, p=0,019), and appreciation (OR 19,79, p=0,000) to the performance of nurses, meanwhile competence (OR 1,91, p=0,409) had no significant relationship with the performance of nurses. The multivariate analysis showed that appreciation was the most dominant variable that affected the performance with an Odds Ratio 16.513 and statistically significant (p=0.004). The nurse’s performance was associated with motivation, supervision and appreciaton. Therefore, those aspects that affect motivation, supervision and appreciaton of work need to be managed properly in order to achieve the best performance of nurses.Keywords: motivation, competence, supervision, apreciation, performance, nurseAbstrak: Kinerja perawat di ruangan inap Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Tomohon dapat ditentukan dari mutu asuhan keperawatan yang diberikan. Kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan merupakan indikator mutu pada suatu rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi, kompetensi, supervisi dan penghargaan dengan kinerja perawat dalam menerapkan asuhan keperawatan di Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional dengan rancangan penelitian kasus kontrol. Sampel kasus dalam penelitian ini yaitu perawat pelaksana di ruang inap. Pengambilan sampel menggunakan rumus Lemenshow. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis bivariat dengan chi-square dan multivariat dengan uji regresi logisik. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara motivasi (OR 6,98, p=0,004), supervisi (OR 4,69, p=0,019) dan penghargaan (OR 19,79, p=0,000) dengan kinerja perawat, sedangkan kompetensi (OR 1,91, p=0,409) tidak terdapat hubungan bermakna dengan kinerja perawat. Analisis multivariat menunjukkan aspek penghargaan merupakan variabel paling dominan mempengaruhi kinerja dengan nilai Odds Ratio 16,513 dan bermakna secara statistik (p=0,004). Kinerja perawat sangat berhubungan dengan motivasi, supervisi dan penghargaan kerja perawat, sehingga aspek-aspek yang memengaruhi motivasi, supervisi dan penghargaan kerja perlu dikelola dengan baik untuk mendapatkan hasil kinerja perawat yang baik.Kata kunci: motivasi, kompetensi, supervisi, penghargaan, kinerja, perawat