GAMBARAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA LAKI- LAKI USIA 40-59 TAHUN - Djakani, Hindri; Masinem, Theresia; Mewo, Yanti M.` (eBiomedik, 2013)
Abstract: Glucose is a universal fuel of human cells and functions as a source of carbon for the synthesis of most of other compounds. Blood glucose level is used as a parameter of the successful metabolism in the body. In certain circumstances with respect to the blood glucose levels in the body, hypoglycemia or hyperglycemia can occur. The aim of this study was to find out a profile of fasting blood sugar levels (FBS) in males aged 40-59. The method used was consecutive sampling with the number of subjects was as many as 46 males who lived in Malalayang Manado. Of the 46 subjects, there were three who did not meet the criteria. The results of this study showed that four subjects had low levels of FBS, four subjects had high FBS, and 35 subjects had normal FBS. Conclusion: In this study most males aged 40-59 years who lived in Malalayang Manado had normal fasting blood sugar levels. Key words: males, fasting blood sugar Abstrak: Glukosa merupakan bahan bakar universal bagi sel-sel tubuh manusia dan merupakan sumber karbon untuk sintesis sebagian besar senyawa lainnya. Kadar glukosa dipergunakan sebagai parameter keberhasilan metabolisme dalam tubuh. Dalam keadaan tertentu sehubungan dengan kadar glukosa di dalam tubuh, dapat terjadi hipoglikemia atau hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar gula darah puasa (GDP) pada laki-laki berusia 40-59 tahun. Metode yang digunakan ialah consecutive sampling dengan jumlah subjek sebanyak 46 orang yang berdomisili di Kecamatan Malalayang Manado. Dari 46 subjek, terdapat tiga orang yang tidak memenuhi criteria. Hasil penelitian memeperlihatkan empat subjek memiliki kadar GDP rendah, empat subjek memiliki kadar GDP tinggi, dan 35 subjek memiliki GDP normal. Simpulan: Dalam penelitian ini sebagian besar laki-laki berusia 40-59 tahun yang berdomisili di Malalayang memiliki kadar gula darah puasa normal. Kata kunci: laki-laki, kadar gula darah puasa