PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN PAPAN FLANNEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK KELOMPOK B2 - ., Ni Md Dwi Wulandari; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa setelah Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Berbantuan Media Papan Flannel untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa pada Anak Kelompok B2 di PAUD Candra Kasih Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek penelitian adalah anak kelompok B2 Tahun Pelajaran 2015/2016 di PAUD Candra Kasih Denpasar, sebanyak 17 anak,yang terdiri dari 9 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistic deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan bahasa setelah Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Berbantuan Media Papan Flannel untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa pada anak kelompok B2 di PAUD Candra Kasih Denpasar sebesar 15,60%. Hasil analisis peningkatan rata-rata persentase kemampuan bahasa anak pada siklus I sebesar 68,50% dengan kriteria sedang menjadi sebesar 84,10% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Berbantuan Media Papan Flannel mampu Meningkatkan Kemampuan Bahasa pada Anak Kelompok B2 di PAUD Candra Kasih Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran picture and picture, media papan flannel, dan kemampuan bahasa. This research is for knowing the improvement of language abilityafter application of learn model picture and picture strategy by using madia flannel board for improving language ability of children’s group B2 in PAUD Candra Kasih Denpasar. This research is class room action research which is held in two cycles. The subject of this research is the children’s group B2 in academic years 2015/2016 of PAUD Candra Kasih Denpasar, there are 17 children’s, consisting of 9 girls and 8 boys .Collecting data in this research is using observation method. In this research also using analysis statistic descriptive method and quantitative descriptive metodh. The result of the research will show there is an improvement of children’s languange abilityafter application of learning model picture and picture strategy by using media flannel board for improving the children’s language ability in B2 children’s in group of PAUD Candra Kasih Denpasar in the amount of 15,60%. The result can be saw from the average of improving the children’s language ability in cycle I is about 68,50% with the medium criteria is about 84,10% in cycle II wich there is high criteria. Therefore, concluded that theapplication of learning model picture and picture strategy by using media flannel board can be improved in B2 children’s in group of PAUD Candra Kasih Denpasar Academic Year 2015/2016.keyword : learning model picture and picture, flannel board media, and language ability.