PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBANTUAN MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONALANAK DI TK JAYA KUMARA CAU BLAYU - ., Ni Komang Marantika Dewi; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Drs. Nyoman Wirya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan sosial-emosional anak TK pada kelompok B di TK Jaya Kumara Cau Blayu dengan menerapkan model pembelajaran Role Playing berbantuan media boneka tangan.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak TK pada kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 orang dengan 11 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan. Data tentang kemampuan sosial-emosional dikumpulkan dengan metode observasi.Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskritiptif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan sosial-emosional dengan penerapan model pembelajaran Role Playing berbantuan media boneka tangan pada siklus I sebesar 52,5% yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,18% tergolong pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan sosial-emosional anak sebesar 34,68%Kata Kunci : model pembelajaran Role Playing, media boneka tangan, perkembangan sosial-emosional This study aims to determine the increase in social-emotional development of kindergarten children in group B Jaya Kumara Kindergarten in Cau Blayu by applying a model of a media -assisted learning role playing hand puppet . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were kindergarten children in group B II Semester Academic Year 2013/2014 , amounting to 20 people with 11 boys and 9 girls . Data on socio-emotional abilities were collected by the method of observation . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative analysis methods deskritiptif . The results of the data analysis showed that an increase in the development of social-emotional learning model with the application of media -assisted Role Playing hand puppets on the first cycle of 52.5 % which is at a very low category was experiencing an increase in cycle II to 87.18 % belong to the category of high . So an increase in children's social-emotional abilities of 34.68 %keyword : role playing models, hand puppets media, social-emotional development