UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X8 SMAN 1 BUKITTINGGI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBASIS IKLAS - Mitrawati, Mitrawati; Fauzi, Ahmad Fauzi; Kiram, Yanuar (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2012)
Pendidikan mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. SMA 1 Bukittinggi merupakan sekolah RSBI dimana dalam proses pembelajaran harus menyelaraskan dengan misi kota Bukittinggi yaitu pendidikan berbasiskan akidah. Dalam pelaksanaannya pembelajaran fisika diperlukan pendekatan, metoda dan model yang terintegrasi. Setelah semua kelas telah menjadi RSBI pada tahun 2010, mulai muncul permasalahan dalam pembelajaran diantaranya menurunnya aktivitas dan hasil belajar, disamping teramati adanya penurunan dibidang akhlak. sehingga dipilih model Quantum Teaching berbasis ikhlas sebagai metode dalam mencari solusi untuk memecahkan masalah dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research), yaitu perpaduan antara tindakan (action) dan penelitian (research) suatu bentuk penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memperbaiki proses pembelajaran. Penelitian dibagi dalam empat tahap yaitu tahap perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation) dan tahap refleksi (reflection), Keempat tahap dalam penelitian tindakan tersebut membentuk sebuah siklus, yaitu satu putaran kegiatan yang kembali kebentuk asal. Dalam penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang diterapkan pada kelas X 8 SMA 1 Bukittinggi. Model pembelajaran diterapkan dalam bentuk sillabus, RPP, Hand out, student worksheet, angket dalam rangka melihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran quantum teaching berbasis ikhlas berhasil meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa baik kognitif, afektif dan psikomotor. Perangkat divalidasi oleh pakar dan teman sejawat dan tindakan diobservasi oleh observer serta angket ikhlas oleh siswa menggambarkan kenyamanan dalam belajar. Â  Keywords: Quantum Teaching, RPP, Hand Out, Student worksheet