PENERAPAN PERMAINAN SAINS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK KELOMPOK A1 TK NEGERI PEMBINA DENPASAR - ., Ni Md Kriswidyantari; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak setelah penerapan permainan sains pada anak kelompok A1 semester II tahun pelajaran 2015/2016 di TK Negeri Pembina Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok A1 semester II tahun pelajaran 2015/2016 di TK Negeri Pembina Denpasar sebanyak 22 anak. Data penelitian ini yaitu kemampuan berpikir kritis anak yang dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis setelah penerapan permainan sains pada anak kelompok A1 semester II tahun pelajaran 2015/2016 di TK Negeri Pembina Denpasar sebesar 15,23%. Hal ini dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan berpikir kritis anak pada siklus I sebesar 65,22% dengan kriteria sedang menjadi sebesar 81,45% pada siklus II dengan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis anak setelah diterapkan permainan sains pada anak kelompok A1 semester II TK Negeri Pembina Denpasar tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : pemainan sains, berpikir kritis, anak usia dini. This study aimed to increase critical thinking skills of children after the application of the science game in children group A1 semester II in TK Negeri Pembina Denpasar academic year 2015/2016. Type of this research is classroom action research which is conducted in two cycles. Research subjects are children in group A1 semester II in TK Negeri Pembina Denpasar academic year 2015/2016 many as 22 children. This research data that is critical thinking skills of children collected using observational methods with instruments such as observation sheet. Data collected were analysis using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis methods. The result showed that an increase critical thinking skills of children after the application of the science game in children group A1 semester II in TK Negeri Pembina Denpasar academic year 2015/2016 of 15,23%. It is seen from the increase in the average percentage score of critical thinking skill of children in the cycles I of 65,22% with the moderate criteria be equal to 81,45% on the cycles II with high criteria. Based on the result of research concluded that an increase critical thinking skills of children after the applied science game in children group A1 semester II in TK Negeri Pembina Denpasar academic year 2015/2016.keyword : science game, critical thinking, early childhood.