UJI EFEK ANALGESIK EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica pepaya (L.)) PADA MENCIT (Mus musculus) - Lasarus, Agnesi (eBiomedik, 2013)
AbstractBackground : The natural medicine has been known and used throughout of the world for thousands of the years. One of them is papaya. efficacy papaya leave provide efficacy as fever, appetite enhancer, launsed menstruation and relieve pain. This study aims to determine whether the extract of papaya leaves have analgesic effects on mice by using the method of thermal stimulation.Methods : This study is an experimental study using nine mice. This animals were divided into three groups where each group consisting of three mice. Papaya leaves, tramadol, and aquades were give to each group as test substances and comparative solution. Observations were carried out for 1 minute using the method of thermal stimulation was a decreases of protection mechanism of the mice in of licking and or flicking responses after the administration of test substances.Results : There was a decrease of the response of mice to lick feet and or jump to the heat stimuli were given after administration of papaya leaf extract.Conclusion : The extract of papaya leaves has an analgesic effect on mice.Keyword : Analgesic, papaya leaf extract, heat stimulationAbstrakLatar Belakang: Tanaman obat sudah dikenal dan digunakan di seluruh dunia sejak beribu tahun yang lalu. Salah satu jenis tanaman obat yang sering digunakan yaitu pepaya. Khasiat daun pepaya memberikan khasiat sebagai penurun demam, penambah nafsu makan, melancarkan haid dan meredakan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya efek analgesik dari ekstrak daun pepaya pada mencit dengan menggunakan metode rangsang panas.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan 9 ekor mencit. Hewan ini dibagi dalam tiga kelompok dimana setiap kelompok terdiri atas 3 ekor mencit. Bahan uji yang dingunakan yaitu ekstrak daun pepaya, obat analgesik tramadol, dan aquades yang diberikan pada masing-masing kelompok. Pengamatan dilakukan selama 1 menit dengan menggunakan metode rangsang panas berupa penurunan respon menjilat dan atau melompat setelah perlakuan.Hasil: Terjadi penurunan respon mencit menjilat kaki dan atau melompat terhadap rangsang panas yang diberikan setelah pemberian ekstrak daun pepaya.Kesimpulan: Ekstrak daun pepaya memiliki efek analgesik pada mencit.Kata kunci: Analgesik, ekstrak daun pepaya, rangsang panas.