PENGARUH METODE BERMAIN PERAN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA ANAK KELOMPOK A TK HANDAYANI I DENPASAR BARAT TAHUN AJARAN 2018/2019 - ., Indah Prawoko; ., Dr. Maria Goreti Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan metode bermain peran terhadap peningkatan keterampilan berbicara pada anak kelompok A TK Handayani I Denpasar Barat Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain ekperimen yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Sampling Jenuh karena dalam penelitian ini semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini dilakukan karena jumlah populasi relatif kecil, yaitu kurang dari 30 orang. Jadi, sampel dalam penelitian ini adalah sama dengan populasinya yaitu anak Kelompok A TK Handayani I Denpasar Barat dengan jumlah anak sebanyak 25 anak. Data keterampilan anak dikumpulkan dengan instrument non test. Analisis dalam penelitian ini menunjukkan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 30,80 sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 86,36. hasil dari analisis data yang diperoleh dari nilai thitung yaitu sebesar 73,97. pada ttabel dengan kriteria signifikasi 5% dengan dk=24 yang menunjukkan nilai ttabel 2,064 berdasarkan hasil dari analisis tersebut, maka keterampilan berbicara anak menunjukkan nilai thitung 73,97 > ttabel 2,064. maka dapat disimpulkan bahwa yaitu terdapat pengaruh signifikan metode bermain peran terhadap keterampilan berbicara pada anak kelompok A TK Handayani I Denpasar Barat Tahun Ajaran 2018/2019. berdasarkan hasil dari simpulan penelitian tersebut maka dapat disarankan kepada peneliti lain agar dapat menggunakan metode pembelajaran yang yang meningkatkan keterampilan berbicara pada anak. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran berpengaruh terhadap keterampilan berbicara kelompok A TK. Handayani I Denpasar Barat Tahun Ajaran 2018/2019.Kata Kunci : metode bermain peran, peningkatan keterampilan This study discusses the importance of learning methods to play a role in improving speaking skills in group A Denpasar Barat Handayani I Kindergarten Academic Year 2018/2019. The type of research used was pre-experiment with the experimental design used was one group of pretest-posttest. The sampling technique used in this study is Saturated Sampling because in this study all research members were used as samples. This is done because the number of participation is relatively small, which is less than 30 people. So, the sample in this study is the same as the population of children in Group A of Denpasar Barat Handayani I Kindergarten with 25 children. Child skills data are collected with non-test instruments through collection, scores. the results of this study show the average pretest value of 30.80 while the posttest average value is 86.36. the results of data analysis obtained from the value of tcount which is equal to 73.97. in t table with 5% significance criteria with dk = 24 which shows 2.0t ttable value based on the results of the analysis, then the children's speaking skills assess the tcount> t table. So it can be denied that this is the method that is played. Play kindergarten towards speaking skills in group children. Handayani I TK Denpasar Barat Academic Year 2018/2019. Based on the results of the conclusions of this study, it can be approved for other researchers to be able to use learning methods that improve speaking skills in children.keyword : method of role playing, improvement of speaking skills