HUBUNGAN JUMLAH PEMERIKSAAN ANTENATAL DENGAN HASIL KEHAMILAN DAN PERSALINAN DI RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Simanjuntak, Janson; Sondakh, Joice M. M.; Wagey, Freddy (eBiomedik, 2013)
Abstract: Maternal and perinatal mortality rate in Indonesia is still high. The most cause of maternal and perinatal deaths related to pregnancy and complication of pregnancy can be prevented. Adequate antenatal care is an important factor in reducing maternal and perinatal deaths. This is an analytic observasional cross-sectional study of 2268 women delivered and 2305 neonates born at Prof.Dr.R.D.Kandou Manado hospital  was used. Data is collected from medical record. This study shows that number of antenatal care <4 times is significantly associated with the incidence of severe asphyxia (p=0,003; PR: 2,047; 95% CI: 1,29-3,25) and low birth weight (p=0,000; PR: 1,713; 95% CI: 1,32-2,23). The number of antenatal care >4 times is significantly associated with operative delivery (p=0,001), this is due to Prof.Dr.R.D.Kandou Manado hospital is a referral hospital in North Sulawesi, many samples in this study are women with complicated pregnancy (26,7%). Pregnancy with complications is significantly related to operative delivery  (p=0,000; PR: 1,962; 95% CI: 1,77-2,17). Conclusion is number of antenatal care <4 times relates and increases the risk of incidence of asphyxia and low birth weight, while women with operative delivery are likely to have history of antenatal care visit more (>4 times) during pregnancy. Keywords: antenatal care, delivery outcome, pregnancy outcome.   Abstrak: Angka kematian ibu dan perinatal di Indonesia masih tinggi. Sebagian besar penyebab kematian ibu dan perinatal yang berhubungan dengan kehamilan dan komplikasi kehamilan dapat dicegah.Pemeriksaan antenatal yang adekuat merupakan faktor penting dalam menurunkan angka kematian ibu dan perinatal. Jenis penelitian ini adalah analitik observatif cross-sectionalterhadap 2268 ibu yang melahirkan di RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado dan 2305 bayi yang dilahirkan. Data diperoleh dari catatan medis.Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah pemeriksaan antenatal <4 kali berhubungan dengan kejadian asfiksia berat (p=0,003; PR: 2,047; 95% CI: 1,29-3,25) danBBLR (p=0,000; PR: 1,713; 95% CI: 1,32-2,23). Jumlah pemeriksaan antenatal >4 kali berhubungan dengan persalinan tindakan (p=0,001), hal ini disebabkan RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado merupakan rumah sakit rujukan di Sulawesi Utara sehingga banyak sampel pada penelitian ini adalah ibu-ibu dengan kehamilan dengan komplikasi (26,7%). Kehamilan dengan komplikasi berhubungan dengan persalinan tindakan (p=0,000; PR: 1,962; 95% CI: 1,77-2,17). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pemeriksaan antenatal <4 kali berhubungan dan meningkatkan risiko kejadian asfiksia berat dan BBLR, sementara itu wanita yang melakukan persalinan tindakan cenderung memiliki riwayat melakukan pemeriksaan antenatal lebih banyak (>4 kali) selama kehamilan. Kata kunci:hasil kehamilan, hasil persalinan, pemeriksaan antenatal