GAMBARAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Putra, Adriansyah L.; Wowor, Pemsi M.; Wungouw, Herlina I. S. (eBiomedik, 2015)
Abstract: Blood sugar or blood glucose is a universal fuel for human cells and functioning as the source of carbon for the synthesis of many other compounds. As the globalization causes changes of lifestyle that tend be unhealthy lifestyle, there is a need for early detection of blood sugar level since adolescence. This was a descriptive study with a cross sectional design. This study aimed to obtain the random blood sugar levels among college students at Medical Faculty of Sam Ratulangi University Manado. The result showed that of 51 subjects, at age 17, 5 (9.8%) had low blood sugar level and 5 (9,8%) had normal blood sugar level. At age 18, 2 students (3.9%) had low blood sugar level and 24 (47.1%) had normal blood sugar level. At age of 19, 2 students (9,8%) had low blood sugar level and 13 (25.5%) had normal blood sugar level. Of 24 male students, 19 (37.3%) had normal blood sugar level and 5 (9.8%) had low blood sugar level. Of 27 female students, 23 (45.1%) had normal blood sugar level meanwhile 4 (7.8%) had low blood sugar level.Keywords: blood sugar, studentsAbstrak: Gula darah atau glukosa darah merupakan bahan bakar universal bagi sel-sel tubuh manusia dan berfungsi sebagai sumber karbon untuk sintesis sebagian besar senyawa lainnya. Seiring arus globalisasi menyebabkan terjadinya perubahan pola hidup yang cenderung mengacu pada gaya hidup tidak sehat maka diperlukan deteksi dini gula darah sejak remaja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain potong lintang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula darah sewaktu pada mahasiswa angkatan 2015 Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 subyek penelitian, pada usia 17 tahun 5 orang (9,8%) dengan kadar gula rendah dan 5 orang (9,8%) dengan kadar gula darah normal. Pada usia 18 tahun diperoleh 2 orang (3,9%) dengan kadar gula rendah dan 24 orang (47,1%) dengan kadar gula darah normal. Pada usia 19 tahun diperoleh 2 orang dengan kadar gula rendah (9,8%) dan 13 orang dengan gula darah normal (25,5%). Dari 24 subyek laki-laki, 19 (37,3%) memiliki kadar gula normal dan 5 (9,8%) memiliki kadar gula darah rendah. Dari 27 subyek perempuan, 23 (45,1%) memiliki kadar gula normal dan 4 (7,8%) memiliki kadar gula darah rendah.Kata kunci: gula darah, mahasiswa