PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT MELALUI PERMAINAN CONGKLAK TERHADAP PERKEMBANGAN BERPIKIR SIMBOLIK ANAK - ., Ni Kadek Kwinda Putri Susani; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir simbolik kelompok anak yang dibelajarkan dengan model pembelajaran teams games tournament melalui permainan congklak dengan kelompok anak yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada anak kelompok B di TK gugus sandat semester genap Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B1 yang berjumlah 164 orang anak. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 di TK Budi Cakra Kumara Peguyangan kaja berjumlah 21 anak sebagai kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran teams games tournament melalui permainan congklak dan anak kelompok B1 di TK Permata Kasih Yang berjumlah 20 siswa sebagai kelompok kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi berbantuan check list. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 2,92 > ttabel = 2,000 untuk signifikansi 5% dan dk = 41. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata kemampuan berpikir simbolik pada kelompok yang dibelajarakan dengan model pembelajaran teams games tournament melalui permainan congklak adalah 83,76, sedangkan pada kelompok yang dibelajarankan dengan pembelajaran konvensional adalah 75,80. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran teams games tournament melalui permainan congklak terhadap kemampuan berpikir simbolik anak kelompok B di TK Gugus Sandat semester genap Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci : teams games tournament, permainan congklak, kemampuan berpikir simbolik. This study aims to determine the significant differences in the ability to think symbolically the group of children who were taught by the model of learning teams games tournament through macala game with groups of children who were taught using conventional learning model in group B children in kindergarten in the even semester of the academic year 2016/2017. This research type is quasi experiment research with nonequivalent control group design. The population of this study were all children of B1 group, amounting to 164 children. Samples were taken by random sampling technique. The sample in this study is the children of group B1 in Kindergarten Budi Cakra Kumara Peguyangan kaja amounted to 21 children as a group that was taught with the model of learning teams games tournament through macala game and B1 group children in Permata Kasih kindergarten Which amounted to 20 students as a control group with conventional learning model . The data were collected by using observation method of check list. The data obtained were analyzed using t-test analysis. The result of data analysis is tcount = 2,92> ttable = 2,000 for 5% significance and dk = 41. Based on test criteria, H0 is rejected and Ha accepted. The average value of the ability of symbolic thinking in the group that was studied by the learning model of teams games tournament through macala game was 83.76, while in the group recommended with conventional learning was 75.80. Based on the result of the research, it can be concluded that there is influence of learning model of teams games tournament through macala game to the symbolic thinking ability of group B children in Kindergarten TK Sandat even semester of academic year 2016/2017.keyword : teams games tournament, macala game, symbolic thinking ability