GAMBARAN TINGKAT KARIES BERDASARKAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK USIA 12-13 TAHUN DI SMP KATOLIK SANTO YOHANIS PENGINJIL DESA LAIKIT MINAHASA UTARA - Dengah, Putri R.; Mariati, Ni Wayan; ., Juliatri (e-GiGi, 2015)
Abstract: Dental caries is a major problem in the oral cavity and can be found in all age groups. One of the causes of dental caries is poor oral hygiene. This study aimed to determine the level of caries and oral hygiene status in children aged 12-13 years in Junior High School St. Yohanis Laikit Village North Minahasa. Status caries and oral hygiene can be assessed using DMF-T index according to WHO and OHI-S is the score or the value of dental and oral examination according to Greene and Vermillion by summing Debris index (DI) and Calculus index (CI). This was a descriptive study conducted in Junior High School Santo Yohanis Laikit Village North Minahasa class 7 and 8. In general, the students belonged to the age group of 12-13 year olds. The total sample consisted of 57 students. The technique of sampling used total sampling. The results showed that the average DMF-T index was 2 (WHO categorized as low category), the average OHI-S index was 1.4 (WHO categorized as medium category. Conclusion: The status of caries and oral hygiene of Junior High School students of St. Yohanis Laikit village belonged to the medium category. Based on the dental and oral hygiene, the highest percentage of caries was in the medium category.Keywords: caries, oral hygiene, student junior high school.Abstrak: Karies gigi merupakan masalah utama pada rongga mulut dan dapat ditemukan pada semua golongan umur. Salah satu penyebab karies yaitu kebersihan gigi dan mulut yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat karies dan status kebersihan gigi dan mulut pada anak usia 12-13 tahun di SMP Santo Yohanis Penginjil Desa Laikit Minahasa Utara. Status karies dan kebersihan gigi dan mulut dapat dinilai menggunakan indeks DMF-T menurut WHO dan OHI-S merupakan skor atau nilai pemeriksaan gigi dan mulut menurut Greene and Vermillion dengan menjumlahkan Debris index (DI) dan Calculus index (CI). Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan di SMP Santo Yohanis Penginjil Desa Laikit Minahasa Utara kelas 7 dan 8 yang pada umumnya merupakan kelompok remaja umur 12-13 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan indeks DMF-T rata-rata sebesar 2 (dalam kategori WHO termasuk kategori rendah) dan indeks OHI-S rata-rata sebesar 1,4 (dalam kategori WHO termasuk dalam kategori sedang). Simpulan: Status karies dan kebersihan gigi dan mulut siswa SMP Santo Yohanis Penginjil Desa Laikit termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan status kebersihan gigi dan mulut, presentase karies terbanyak terdapat pada kategori sedang.Kata kunci: karies, kebersihan gigi dan mulut, siswa smp.