Hubungan Kecemasan terhadap Perawatan Gigi dengan Indeks DMF-T pada Anak Usia 10–12 Tahun di SD Negeri 27 Manado - Khasanah, Uswatun; Gunawan, Paulina; Munayang, Herdy (e-GiGi, 2018)
Abstract: One of the most chronic dental diseases suffered by children is caries. Child anxiety during dental care often becomes a hindrance for dentists in order to give the best or optimum care or treatment. Therefore, it is important for the dentists to have a good relationship with patients, especially children. Childern who have a positive interaction with their dentists could overcome their anxiety, so they will not be afraid to go to the dentist. This study was aimed to analyze the relationship between child anxiety during dental care and DMF-T index among children aged 10–12 years old at SDN 27 Manado (elementary school). Subjects were children aged 10–12 years old who had experienced tooth treatment. This was an analytical descriptive study with a cross-sectional design. Data were obtained by using Dental Anxiety Scale (DAS) questionnaire and DMF-T examination. The data were analyzed with the Pearson simple correlation test. The results showed that of 40 subjects, 7 children (17.5%) were not anxious for dental care, 24 children (60%) were slightly anxious, 7 children (17.5%) were anxious, and 2 children (5.0%) were very anxious. The DMF-T score 3-5 was the most common, each of 6 children (15%), meanwhile the most rare was the DMF-T scores of 10 and 15, each of 1 child (2.5%). The Pearson test of the correlation between anxiety during dental treatment and DMF-T index showed a P of 0.472. Conclusion: There was no significant correlation between child anxiety for dental care and DMF-T index.Keywords: feeling of anxiety, dental care, DMF-T index Abstrak: Salah satu penyakit kronis yang paling sering diderita anak ialah karies. Kecemasan anak saat menjalani perawatan gigi sering menjadi penghalang bagi dokter gigi untuk memberikan perawatan yang optimal. Oleh karena itu, penting bagi dokter gigi menjalin hubungan yang baik dengan pasien khususnya pasien anak. Anak yang memiliki interaksi positif terhadap dokter gigi dapat mengatasi rasa cemasnya, sehingga mereka tidak akan takut ke dokter gigi dan memiliki kesehatan gigi dan mulut yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecemasan terhadap perawatan gigi dengan indeks DMF-T pada anak usia 10–12 tahun di SDN 27 Manado. Subyek penelitian yaitu anak berusia 10-12 tahun yang sudah pernah menerima perawatan gigi sebelumnya. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik dengan desain potong lintang. Pengumpulan data menggunakan pengisian kuesioner Dental Anxiety Scale (DAS) dan pemeriksaan DMF-T. Analisis data menggunakan uji korelasi sederhana Pearson. Hasil penelitian menunjukkan dari 40 responden, 7 anak (17,5%) tidak cemas terhadap perawatan gigi, 24 anak (60%) cemas ringan terhadap perawatan gigi, 7 anak (17,5%) cemas sedang terhadap perawatan gigi, 2 anak (5,0%) cemas berat terhadap perawatan gigi. Skor DMF-T 3-5 merupakan jumlah terbanyak masing-masing 6 anak (15%), paling sedikit pada skor DMF-T 10 dan 15 masing-masing sebanyak 1 anak (2,5%). Uji Pearson terhadap hubungan antara perasaan cemas anak terhadap perawatan gigi dengan indeks DMF-T mendapatkan nilai P=0,472. Simpulan: Tidak terdapat korelasi antara perasaan cemas anak terhadap perawatan gigi dengan indeks DMF-T.Kata kunci: perasaan cemas, perawatan gigi, indeks DMF-T