GAMBARAN KADAR GULA DARAH DAN ASAM URAT PADA SISWA OBES DI SMP NEGERI 1 MANADO - Badi, Frisky S.; Manampiring, Aaltje E.; ., Fatimawali (eBiomedik, 2015)
Abstract: Obesity is defined as abnormal or excessive fat accumulation which is risky to health. Complications of obesity are diverse, including increased blood sugar and uric acid levels. Obesity has a high prevalence and tends to increase. This study aimed to obtain the profile of blood sugar and uric acid levels among obese students. This was a descriptive study with a cross sectional design. Population of this study was obese students of Junior High School (SMP 1) Manado. Total samples were 13 obese students consisted of 52.8% females and 47.2% males. There were 15.4% subjects with high blood sugar levels and 53.8% subjects with high blood uric acid levels. Conclusion: In this study, the minority of obese students had high blood sugar levelslevel of blood sugar but the majority had high blood uric acid levels. Keywords: blood sugar, uric acid, student, obesityAbstrak: Obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang berisiko bagi kesehatan. Komplikasi dari obesitas beragam, termasuk peningkatan kadar gula darah dan asam urat. Prevalensinya cukup tinggi dan diperkirakan akan terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gula darah dan asam urat pada siswa obes. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang. Populasi penelitian ialah siswa obes di SMP Negeri 1 Manado. Sampel sejumlah 13 siswa obes terdiri dari 52,8% perempuan dan 47,2% laki-laki. Hasil penelitian memperlihatkan 15,4% sampel memiliki kadar gula darah puasa di atas normal dan 53,8% memiliki kadar asam urat diatas normal. Simpulan: Pada penelitian ini, sebagian kecil siswa obes memiliki kadar gula darah puasa di atas normal tetapi sebagian besar memiliki kadar asam urat di atas normal. Kata kunci: gula darah, asam urat, siswa, obesitas