Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus dalam Menulis Dengan Metode Pemberian Tugas Berbantuan Media Gambar Pada Anak Kelompok B2 Semester II di PAUD Kusuma 2 Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015 - ., Dewa Ayu Putri Ariska Pinatih; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak dalam menulis setelah diterapkannya metode pemberian tugas berbantuan media gambar pada anak kelompok B2 Semester II di PAUD Kusuma 2 Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 orang anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus dalam menulis dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media gambar pada siklus I sebesar 61. 1% menunjukkan pada kategori rendah kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85.7 % pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode pemberian tugas berbatuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan motorik halus dalam menulis pada anak kelompok B2 semester II di PAUD Kusuma 2 Denpasar sebesar 24.6%.Kata Kunci : Metode Pemberian Tugas, Media Gambar, Kemampuan Motorik Halus This study aims to determine the increase in the fine motor skills of children in writing after the implementation of media-assisted method of administration task group B2 pictures in children in early childhood Kusuma II Semester 2 Academic Year 2014/2015 Denpasar. This type of research is classroom action research (PTK) is conducted in two cycles. Subjects were 20 children. Collecting data in this study was conducted using observations with the instrument observation sheet. Data from the study were analyzed using descriptive statistical analysis techniques of qualitative and quantitative descriptive statistical analysis. The result of research that an increase in the fine motor skills in writing with the task of implementing the method granting media-assisted image on the first cycle of 61. 1% showed low category and then increased in the second cycle becomes 85.7% in the high category. Based on the research results and the description can be concluded that by applying the method of administration tasks rocky media image can improve fine motor skills in writing on a group of children in early childhood B2 second half Kusuma 2 Denpasar amounted to 24.6%.keyword : Method of Providing Duty, Media Image, fine motor skills