Uji beberapa dosis ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia l.) terhadap kadar glukosa darah pada tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan - Zega, Victorson L.; Wowor, Pemsi M.; Mambo, Christi (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Herbal and natural products of folk medicine have been used for centuries in every culture throughout the world. One of folks medicine that has been used in Indonesia is the noni fruit. According to research conducted by I Ketut Adnyana, et al, there is a decrease in blood glucose levels from noni fruit extract with a dose of 500 mg/kg BW and 1000 mg/kg BW. This research aims to know the minimal dose of noni fruit (Morinda citrifolia L.) extract against a decrease in blood glucose levels in Wistar rats (Rattus norvegicus) induced alloxan. This study used 15 Wistar rats with diabetic induced by 130 mg/kg BW alloxan intraperitoneal. The rats were randomly divided into 5 groups; each group were given Aquades, Insulin Novomix 0,4 IU/100 gr BW, Noni fruit extract 125 mg/kg BW, 250 mg/kg BW, and 500 mg/kg BW. The result data obtained by the results of blood glucose levels evaluation on each rats on the first, second, and second day before the treatment after 6 hours, 12 hours, 18 hours, and 24 hours. Data from the measurement showed that noni fruit extracts with a dose of 125 mg/kg BW has the effect to lower blood glucose levels in Wistar rats induced alloxanKeywords: morinda citrifolia L., noni fruit, blood glucose levels, alloxanÂ Abstrak: Produk herbal dan alami dari obat tradisional telah digunakan selama berabad-abad di setiap kebudayaan di seluruh dunia. Salah satu obat tradisional yang sudah dimanfaatkan di Indonesia ialah buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Menurut penelitian yang dilakukan oleh I Ketut Adnyana, dkk terdapat penurunan kadar glukosa darah dari ekstrak buah mengkudu dengan dosis 500 mg/kg BB dan 1000 mg/kg BB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis minimal dari ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Tikus Wistar sejumlah 15 ekor diinduksi dengan aloksan intraperitoneal 130 mg/kg BB dan dibagi secara acak dalam 5 kelompok penelitian yaitu kelompok perlakuan dengan Aquades, Insulin Novomix 0,4 IU/100 gr BB, ekstrak buah mengkudu 125 mg/kg BB, 250 mg/kg BB dan 500 mg/kg BB. Data yang diperoleh dari hasil pemeriksaan kadar glukosa darah pada semua kelompok tikus Wistar pada hari pertama, hari kedua, dan hari kedua jam ke-0, 6, 12,18 dan 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu dengan dosis 125 mg/kg BB sudah memiliki efek untuk menurunkan kadar glukosa darah pada tikus Wistar yang diinduksi aloksan. Kata kunci: morinda citrifolia L., buah mengkudu, kadar glukosa darah, aloksan.