KADAR NATRIUM SERUM PADA LATIHAN FISIK INTENSITAS RINGAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Lesar, Tifany S. (eBiomedik, 2014)
Abstract: Sodium is the most abundant cation in extracellular fluids that creates much of osmotic pressure to maintain intravascular and interstitial volume to protect the body from excessive fluid loss and it is the highest concentration of electrolytes that carried out of the body through sweat. This study aimed to detect changes in sodium levels before and after light intensity exercise in the students year 2010 Faculty of Medicine Sam Ratulangi University. This study was a pre-experimental with one group pretest & posttest design. The respondents on this study were 19-22 years, consisting of 18 men and 12 women. Data was collected by determining the serum sodium levels before and after 30 minutes light intensity physical exercise on treadmill. Sodium levels before physical exercise were 140.70 ± 2.231 and after physical exercise were 141.80 ± 1.750. Statistical test results showed there were significant differences in serum sodium levels before and after light intensity exercise (p =0.001). It can be concluded there is an effect of light intensity physical exercise in serum sodium levels in the students year 2010 Faculty of Medicine Sam Ratulangi University. Keywords: sodium, physical exercise, light intensity.     Abstrak: Natrium merupakan kation terbanyak cairan ekstrasel yang secara osmotik bertanggung jawab mempertahankan volume intravaskular dan interstisial untuk melindungi tubuh terhadap kehilangan cairan yang berlebihan dan natrium merupakan elektrolit dengan konsentrasi tertinggi yang terbawa keluar tubuh melalui keringat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar natrium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas ringan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2010. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental one group pretest & posttest design. Responden dari penelitian ini berusia 19-22 tahun terdiri dari 18 laki-laki dan 12 perempuan. Data diperoleh melalui pemeriksaan laboratorium yaitu kadar natrium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas ringan selama 30 menit berjalan di atas treadmill. Rata-rata kadar natrium sebelum latihan fisik adalah 140.70 ± 2.231 dan sesudah latihan fisik adalah 141.80 ± 1.750. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kadar natrium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas ringan (p =0.001). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan fisik intensitas ringan terhadap kadar natrium serum mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2010. Kata Kunci: natrium, latihan fisik, intensitas ringan.