Persepsi Masyarakat Terhadap Pembuatan Gigi Tiruan oleh Tukang Gigi di Desa Treman Kecamatan Kauditan - Angraeni, Ayu (e-GiGi, 2013)
Kehilangan gigi dapat menimbulkan dampak emosional serta menyebabkan berkurangnya kemampuan untuk melakukan aktivitas pengunyahan dan berbicara. Melihat akibat yang ditimbulkan maka seharusnya gigi yang hilang diganti dengan gigi tiruan. Pada umumnya untuk memenuhi kebutuhan pembuatan gigi tiruan, masyarakat lebih memilih mengunjungi tukang gigi daripada pergi ke dokter gigi. Salah satu alasan yang memengaruhi seseorang memakai gigi tiruan yaitu persepsi terhadap status kesehatan gigi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di desa Treman kecamatan Kauditan berlangsung selama bulan April-Oktober 2013. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan membagikan kuesioner pada sampel yang berjumlah 107 orang.Hasil penelitian menunjukkan persepsi masyarakat berdasarkan waktu memiliki skor tertinggi yaitu 398 termasuk kategori baik, persepsi masyarakat berdasarkan keterjangkauan memiliki skor sebanyak 395 termasuk kategori baik, persepsi masyarakat berdasarkan biaya jumlah skor yaitu 379 termasuk kategori baik, persepsi masyarakat berdasarkan kebutuhan memiliki skor sebanyak 366,6 termasuk kategori baik, dan persepsi masyarakat berdasarkan kompetensi memiliki skor terendah yaitu sebanyak 236,25 termasuk kategori cukup.Kata kunci : persepsi masyarakat, tukang gigi, pembuatan gigi tiruan ABSTRACTTooth loss can cause emotional effect and also reduce the ability to chew and speak. Based on these, missing teeth should be replaced with dentures. In general, to meet the needs of dentures, same people prefer visiting dental handyman rather than dentist. One of the reasons that affect a person to wear denture is the perception of dental health status. This research is a descriptive study. This study was conducted in Treman village, on april-oktober 2013. The sampling technique was done with purposive sampling by distributing questionnaires to the sample that consist of 107 people.The results of this research showed the public perception based on the time has the highest scores that is 398 including good categories, the public perception based on the affordability has 395 scores categorized as good, the public perception based on the cost has 379 scores including as good categories, the public perception based on the needs has 366,6 scores categorized as good, and the public perception based on the competence has the lowest scores as many as 236,25 including enough category. Keywords: public perception, dental handyman, manufacture denture