GAMBARAN Ph SALIVA ANAK-ANAK MADRASAH IBTIDAIYAH DARUL ISTIQAMAH BAILANG - Sambow, Steffi Ch. (e-GiGi, 2014)
Abstract: Dental caries is a dominant oral health problems in indonesia, caused by demineralization of dental hard tissue. Saliva is a natural protective factor againts caries that can be stimulated by chewing gum containing xylitol. The purpose of this study is to describe the pH of saliva before and after eating xylitol chewing gum. This type of research is the study of clinical trials, the experimental study with a pretest-posttest design. The tota sample of 45 children Madrasah Ibtidaiyah Darul Istiqamah Bailang the class 3,4,5 and 6. Examination of saliva pH performed 4 times, is before consuming xylitol chewing gum, 5 minutes, 10 minutes, and 15 minutes after eating xylitol chewing gum. Conducted to consume xylitol chewing gum for 5 minutes. Salivary pH was measured using a pH meter scale from 0-14. Data analysis using the description of the characteristics of the data obtained from the research. Result of this study showed an average pH of saliva before consuming xylitol gum is 7,24 and the average yield pH saliva after consumption of xylitol chewing gum for 5 minutes is 7,48, 7,40 minutes 10 and minute 15 is to 7,32. Conclusion: There was an increase in salivary pH after consumption of xylitol chewing gum because this gum stimulated saliva secretion.Keywords: xylitol chewing gum, pH salivaAbstrak: Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang dominan di indonesia, disebabkan oleh proses demineralisasi jaringan keras gigi. Saliva adalah faktor pelindung alami terhadap karies yang dapat distimulasi oleh pengunyahan permen karet yang mengandung xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pH saliva yaitu sebelum dan setelah mengonsumsi permen karet xylitol. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian uji klinis dengan rancangan eksperimental pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 45 orang anak Madrasah Ibtidaiyah Istiqamah Bailang yaitu kelas 3,4,5 dan 6. Pemeriksaan pH saliva dilakukan sebanyak 4 kali, yaitu sebelum mengonsumsi permen karet xylitol, kemudian 5 menit, 10 menit, dan 15 menit setelah mengonsumsi permen karet xylitol. Mengonsumsi permen karet xylitol dilakukan selama 5 menit. pH saliva diukur menggunakan pH meter yang berskala 0,0-14. Analisis data menggunakan gambaran tentang karakteristik data yang didapatkan dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pH saliva sebelum mengonsumsi permen karet xylitol yaitu 7,24, dan hasil rata-rata pH saliva setelah mengonsumsi permen karet xylitol menit ke 5 yaitu 7,48, menit ke 10 menjadi 7,40 dan menit ke 15 menjadi 7,32. Simpulan: Terjadinya peningkatan pH saliva setelah mengonsumsi permen karet xylitol disebabkan karena permen tersebut dapat menstimulasi sekresi saliva.Kata kunci: permen karet xylitol, pH saliva