PESIMISME DALAM SEBUAH REVOLUSI - Mastri, Rio (TINGKAP, 2016)
Banyak cara yang dapat kita lakukan untuk mengenal kehidupan manusia di satu masa dan tempat. Salah satu cara yang paling populer adalah melalui pembacaan terhadap karya sastra yang bisa saja ditulis berdasarkan pada pengalamannya, pembacaannya terhadap referensi-referensi yang relevan, atau bahkan penggabungan antara keduannya. Penyampaian pesan melalui karya sastra dianggap sebagai cara yang paling efektif selama ini karena penulis dapat merefleksikan kehi-dupannya sesuai dengan ekspresi si penulis itu sendiri.Lahirnya sebuah karya sastra tak terlepas dari pengaruh kondisi lingkungan dan kemasyarakatan di tempat penulisnya. Pun karya sastra tidak akan ada sebagai bukti peradaban bila manusia pendu-kungnya tidak memedulikan ling-kungannya. Hal inilah yang men-jadikan karya sastra sebagai bukti yang diekspresikan oleh penulis sebagai refleksi terhadap kehidupan si penulis yang ingin disampaikannya pada pembaca. Sebagai pembaca pun kita dapat berbeda dalam meng-artikan sebuah karya sastra, sesuai dengan kemampuan kita dalam memahami pesan yang ingin disampaikan penulis.