KASUS PTERIGIUM DI POLIKLINIK MATA RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI – DESEMBER 2011 - Yumte, Margaretha; Rares, Laya; Saerang, J. S. M. M. (eBiomedik, 2013)
Abstract: Pterygium is a triangular-shaped tissue growth fibrovascular that grows from the conjunctiva to the cornea in the area interpalpebra. Pterygium of the conjunctiva grows wings shaped in accordance with bulbi.Prevalence pterygium Perdami Clinical Management Guidelines, the incidence is high at Indonesia pterigium equator area 13.1%.To know pterygium incident at the Ophthalmology Department Prof. Dr. R. D. Kandou Manado period January to December 2011.Retrospective descriptive study by examining the data (card patients) who had examination and treatment in Ophthalmology Department and the medical record Prof. Dr. R. D. Kandou Manado.The research results obtained from the patients of Pterygium is 213 patients were women had the highest number of 122 patients (57.28%). Pterygium largest number of people in the age group 50-59 years (30.04%). Largest Occupation  the retired of  71 patients (33.33%). Patient data obtained from recurrent patients as much as 1 patient (0.52%). The eyes are the most heavily exposed to the OS pterygium as many as 70 patients (42.20%) and the grade of the most much on the grade of patient pterygium II by 67 patients (46.20%).As much as 213 patients who had  examination and treatment with surgery pterygium, pterygium postoperative recurrence in patients with acquired and at least this proves that  pterygium postoperative complications are rare these days, although in fact this is complications that are often.Visus good 6/3-6/7,is the most visual acuity found in pterygium with grade of I, II and III, while the grade of IV to normal visual acuity is the most.In IV grade  is usually disturbing visual axis and more low visual acuity good vision, is to bad.This is proves that the higher the grade of pterygium the more high influence on our visual function is lowered. Key Word: Pterygium, recurrent data, visual acuity, grade of pterygium     Abstrak: Pterygium adalah pertumbuhan jaringan fibrovaskular berbentuk segitiga yang tumbuh dari arah konjungtiva menuju kornea pada daerah interpalpebra. Pterygium tumbuh berbentuk sayap pada konjungtiva bulbi.Prevalensi pterigium sesuai dengan Panduan Manajemen Klinis Perdami,insidens pterigium cukup tinggi di Indonesia didaerah equator 13,1%.Penelitian ini untuk mengetahui insiden pterigium di Poliklinik Mata RSUP.Prof.dr.R.D.Kandou  periode Januari sampai Desember 2011.Bersifat Deskriptif retrospektif dengan meneliti data rekam medic pasien di poliklinik mata RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado.Dari hasil penelitian didapatkan 213 penderita pterigium.Penderita Pterigium berjenis kelamin perempuan memiliki jumlah terbanyak yaitu 122 penderita (57,28%).Jumlah penderita pterigium terbanyak pada kelompok umur 50-59 tahun(30,04%).Jenis Pekerjaan terbanyak pada pensiunan yaitu71 penderita(33,33%).Dari data pasien didapatkan pasien rekuren sebanyak 1 penderita (0,52%).Bagian  mata yang paling banyak terkena pterigium pada OS yaitu sebanyak 70 penderita (42,20%) dan derajat yang paling banyak pada penderita pterigium yaitu  derajat II sebanyak 67 penderita (46,20%).Sebanyak 213 penderita yang melakukan pemeriksaan dan menjalani pengobatan maupun operasi  pterigium,pterigium postoperasi pada pasien rekuren paling sedikit didapatkan dan hal ini membuktikan bahwa komplikasi pterigium postoperasi akhir ini sudah jarang terjadi walaupun sebenarnya hal ini merupakan  komplikasi yang masih sering terjadi.Visus baik/normal 6/3-6/7,5 merupakan visus yang paling banyak  ditemukan pada pterigium dengan derajat I,II dan III sedangkan pada derajat IV untuk visus normal ini adalah  yang paling sedikit.Pada derajat IV ini biasanya sudah mengganggu aksis visual dan lebih banyak visus low  vision baik,sedang sampai buruk.Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi derajat pterigium maka semakin  tinggi pengaruhnya pada fungsi visual kita menjadi menurun. Kata Kunci: Pterigium,data rekuren,visus,derajat pterigium