EFEKTIVITAS PASTA GIGI HERBAL DAN NON-HERBAL TERHADAP PENURUNAN PLAK GIGI ANAK USIA 12-14 TAHUN - Putra, Febrian S.; Mintjelungan, Christy N.; Juliatri, . (e-GiGi, 2017)
Abstract: Plaque, an organic deposit, is one of the indicators of oral hygiene. Plaque growth can be controlled by tooth brushing. Herbal content in toothpaste is expected to inhibit plaque growth due to its ability to inhibit microbial growth. This study was aimed to determine the difference in effectiveness between herbal and non-herbal toothpaste in decreasing plaque index. This was a true experimental study with a pretest-posttest group design. There were 30 respondents obtained by using total sampling method. Respondents were divided into two groups, each of 15 respondents. Group I used herbal toothpaste group meanwhile group II used non-herbal toothpaste. Plaque index was measured by using Loe and Sillnes plaque index. Paired t-test was used to find the difference in plaque index before and after teeth brushing with herbal and non-herbal toothpastes. The results showed that the decrease of plaque index in group I was 76.9% and in group II was 49.3%. Conclusion: Herbal toothpaste had better effect in decreasing plaque than non-herbal toothpaste.Keywords: herbal toothpaste, non-herbal toothpaste, tooth plaque index Abstrak: Plak merupakan deposit organik yang menjadi salah satu indikator kebersihan gigi dan mulut. Penumpukan plak dapat dikendalikan dengan cara menyikat gigi. Kandungan herbal pada pasta gigi diharapkan dapat menghambat pertumbuhan plak karena berkaitan dengan kemampuan bahan herbal dalam menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pasta gigi herbal dengan non-herbal terhadap penurunan indeks plak. Jenis penelitian ialah eksperimental murni dengan pretest-postest group design. Sampel berjumlah 30 responden diperoleh dengan metode total sampling dan dibagi dalam 2 kelompok, yakni 15 responden kelompok pertama menggunakan pasta gigi herbal dan 15responden kelompok kedua menggunakan pasta gigi non herbal. Indeks plak diukur berdasarkan indeks plak Loe and Silness. Uji t berpasangan digunakan untuk mengetahui perbedaan indeks plak gigi sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan indeks plak pada penggunaan pasta gigi herbal sebesar 76,9% dan pada penggunaan pasta gigi non-herbal 49,3%. Simpulan: Penurunan indeks plak pada penggunaan pasta gigi herbal lebih besar dibandingkan penggunaan pasta gigi non-herbal.Kata kunci: pasta gigi herbal, pasta gigi non herbal, indeks plak gigi