GAMBARAN REKAM MEDIS GIGI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO DITINJAU DARI STANDAR NASIONAL REKAM MEDIK KEDOKTERAN GIGI - Gunawan, Agung Prasetya (e-GiGi, 2013)
Rekam medis merupakan salah satu bukti tertulis tentang proses pelayanan yang diberikan oleh dokter dan dokter gigi karena di dalam rekam medis berisi data klinis pasien selama proses diagnosis dan pengobatan. Rekam medis sangat penting dalam pelayanan bagi pasien karena data yang lengkap dapat memberikan informasi untuk menentukan keputusan dalam pengobatan, penanganan dan tindakan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rekam medis gigi Puskesmas Bahu kecamatan Malalayang di kota Manado ditinjau dari Standar Nasional Rekam Medis Kedokteran Gigi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data rekam medis gigi di Puskesmas Bahu Kota Manado pada bulan Januari hingga Maret tahun 2012. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata kelengkapan identitas pasien pada rekam medis gigi pasien yang ada di Puskesmas Bahu masih sangat kurang dan belum lengkap seperti tidak memiliki catatan kesehatan umum pasien, catatan odontogram dantabel jadwal kunjungan. Kata kunci : rekam medis. ABSTRACTMedical recordsis one of the evidence of the services provided by doctors and dentists because in the medical record contains clinical dataof patients during the process of diagnosis and treatment. Medical records are very important in the service of the patient as a complete data can provide information for determining treatment decisions, treatment and medical treatment. This study aims to describe dental medical records of Bahu Clinic of Manado in terms of the National Standard Medical Record Dentistry. The population in this study were all medical records in the health center dental Bahu Manado City in January to March 2012. The result showed that the average completeness of medical records of the patient's identity on an existing dental patients in Bahu Clinic is still lacking and incomplete as not having general patient health records, tables odontogramand tables scheduled visit. Keywords: medical records.