Gambaran Kadar Ureum Darah pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Manado - Matialo, Patricia P.; Assa, Youla; Mewo, Yanti (e-Biomedik, 2018)
Abstract: Urea is waste product of protein breakdown metabolism. In the normal pregnancy, blood urea in pregnant women will decrease compared with in non-pregnant women due to physiological change of hematology, cardiovascular, and kidney hormonal in pregnancy. This study was aimed to obtain the blood urea profile of 3rd trimester of pregnancy. This was a descriptive study with a cross-sectional design, using total sampling technique. Subjects were 3rd trimester pregnant women who came to Robert Wolter Mongisidi Hospital Manado from October to November 2018. There were 39 subjects in this study. Blood urea examination showed that 39 subjects (100%) had normal blood urea levels. Conclusion: All 3rd trimester pregnant women had normal blood urea level.Keyword: blood urea level, pregnancy Abstrak: Urea adalah sisa-sisa produk metabolisme dari pemecahan protein. Pada kehamilan normal, kadar urea dalam darah akan menurun dibandingkan dengan yang tidak hamil disebabkan oleh perubahan fisiologik terutama hematologi, kardiovaskular, hormonal pada ginjal yang terjadi selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kadar ureum darah pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang, dilaksanakan selama bulan Oktober – November 2018 di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Manado. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode total sampling. Terdapat 39 ibu hamil trimester III sebagai subyek penelitian. Pada pemeriksaan kadar ureum didapatkan 39 subyek (100%) mempunyai kadar ureum normal. Simpulan: Kadar ureum darah pada semua ibu hamil trimester III dalam batas normal.Kata kunci: ureum, kehamilan