Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Ibu Hamil di Puskesmas Bahu Manado - Arisanty, Adiska Devinta (e-GiGi, 2013)
Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan bertujuan untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut saat masa kehamilan. Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan selama kehamilan. Kondisi kesehatan gigi dan mulut ibu hamil yang buruk dapat memberikan dampak pada kehamilan seperti kelahiran prematur, dan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR), dan preeklampsia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil yang mencakup pengetahuan, sikap, dan tindakan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 50 orang ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner yang meliputi karakteristik responden, pengetahuan, sikap, dan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado tergolong baik, dengan perolehan skor 473 (78,8%), sikap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado tergolong baik, dengan perolehan skor 558 (93%), dan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado tergolong baik, dengan perolehan skor 502 (83,7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado tergolong baik.Kata kunci : Perilaku Ibu hamil, pemeliharaan kesehatan gigi dan mulutABSTRACTMaintenance of oral health during pregnancy aims to prevent oral health problems during pregnancy. Oral health is one of the things that need attention during pregnancy. Dental and oral health of pregnant women are poor, which can hqve an impact on pregnancy as premature births, babies with low birth weight (LBW), and preeclampsia. The purpose of this study to determine the oral health care behavior of pregnant women that include knowledge, attitudes, and actions. This is a descriptive research with cross-sectional design among 50 pregnant women at health centers Bahu Manado. The data collected by questionnaires that include respondent characteristics, knowledge, attitudes, and actions of oral health care respondents. The results showed that oral health care knowledge of pregnant women in Bahu Manado health centers was good, with a score of 473 (78.8%), oral health care attitudes of pregnant women in Bahu Manado health centers was good, with a score of 558 (93%) and oral health care maintenance actions of pregnant women in Bahu Manado health centers was good, with a score of 502 (83.7%). Conclusion this study that knowledge, ,attitudes, and actions oral health care of pregnant women in Bahu Manado health centers was good.Key words: oral health behavior of pregnant women, oral health care