GAMBARAN STATUS KARIES PADA MURID SMP NEGERI 4 TOULUAAN KECAMATAN SILIAN RAYA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Mayusip, Billy O. S.; Mariati, Ni Wayan; Mintjelungan, Christy N. (e-GiGi, 2015)
Abstract: Caries is a dental hard tissue disease, which involves enamel, dentin, and cementum. It is caused by a microorganism activity inside carbohydrates that can be fermented. Dental caries widely occurs among school aged children since they often consume meal that potentially can cause caries. SMP Negeri 4 Touluaan is a junior high school located in kecamatan Silian Raya. This study aimed to obtain the dental caries status of students at SMP Negeri 4 Touluaan. This was a descriptive study with a cross-sectional approach. The population consisted of 240 students. Samples were 71 students obtained by using Slovin’s formula and a purposive sampling method. The results showed that the average DMF-T index of SMP Negeri 4 Touluaan students was 3.52, that belonged to the medium or fair category based on the WHO criteria.Keywords: caries status, junior high school students, DMF-T IndexAbstrak: Karies merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi, yaitu email, dentin dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas jasad renik dalam karbohidrat yang dapat diragikan. Penyakit ini banyak terjadi pada anak usia sekolah. Anak-anak sekolah seringkali mengonsumsi makanan dengan kandungan substrat yang berpotensi menyebabkan karies. SMP Negeri 4 Touluaan merupakan SMP yang terletak di kecamatan Silian Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status karies pada murid SMP Negeri 4 Touluaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Populasi total sebanyak 240 siswa. Sampel penelitian didapat menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 71 siswa. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan indeks DMF-T rata-rata pada siswa SMP Negeri 4 Touluaan sebesar 3,52 yang tergolong dalam kategori sedang menurut kriteria DMF-T yang dikeluarkan WHO.Kata kunci: status karies, murid sekolah menengah pertama, indeks DMF-T