Uji resistensi bacillus yang diisolasi dari plak gigi terhadap merkuri dan gentamisin - Rakasiwi, Valentino; Bodhi, Widdhi; Kepel, Billy J. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Mercury is an element with atomic number (N) of 80 and has 200,59 relative molecule mass (MR = 200,59). People that are regularly exposed by high mercury, such as due to consuming fish that contains mercury, show cognitive disorders. One of the methods of mercury detoxification is by using mercury-resistant microorganism, such as mercury-resistant bacteria. This should occur if low-level mercury in human body mercury in a relatively long period can make the bacteria adapt and reduce the mercury level, therefore, the bacteria are not dangerous anymore. This study aimed to find out whether the bacillus bacteria were resistant to mercury and gentamycin. Bacillus bacteria were incubated in liquid LB media for 24 hours, The results showed that bacteria’s colonies were found at 10 ppm, 20 ppm, and 40 ppm, but not in 80 ppm. For the resistant test against gentamycin, the resistent zone was 15 mm. Conclusion: Bacillus bacteria were resistent to mercury of 10 ppm, 20 ppm, and 40 ppm, but were sensitive to mercury of 80 ppm and gentamycin.Keywords: bacillus, mercury, gentamicin, resistantAbstrak: Merkuri adalah unsur dengan nomor atom (N) 80 serta massa molekul relatif (MR) 200,59. Individu yang secara kontinu terkena paparan merkuri yang tinggi a. l. oleh konsumsi ikan yang mengandung merkuri menunjukkan kerusakan kognitif. Salah satu usaha untuk detoksifikasi merkuri dapat dilakukan dengan menggunakan mikroorganisme resisten merkuri seperti bakteri resisten merkuri. Bila merkuri terpapar dalam tubuh manusia dengan kadar kecil dalam waktu yang sangat lama dapat membuat bakteri tersebut beradaptasi bahkan mampu mereduksi merkuri tersebut sehingga menjadi tidak berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bakteri Bacillus resisten terhadap merkuri dan gentamisin. Penelitian uji resistensi merkuri pada Bacillus dilakukan menggunakan media LB cair yang telah diinkubasi selama 24 jam dan didapatkan pada pengenceran 10 ppm, 20 ppm, dan 40 ppm ada koloni bakter atau resisten tetapi pada pengenceran 80 ppm tidak ada pertumbuhan koloni bakteri. Pada uji resistensi terhadap gentamisin menggunakan media LB padat yang telah diinkubasi selama 24 jam didapatkan hasil zona hambat gentamisin 15 mm. Simpulan: Bacillus resisten terhadap merkuri sampai dengan pengeceran 40 ppm tetapi tidak resisten pada merkuri pengenceran 80 ppm dan gentamisin.Kata kunci: bacillus, merkuri, gentamisin, resisten