Uji daya hambat ekstrak alga coklat (Padina australis Hauck) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis secara in vitro - Sari, Dewi P.; Pangemanan, Damajanty H. C.; ., Juliatri (e-GiGi, 2016)
Abstract: Padina australis Hauck is one of the brown algae used as human food, cattle woof, and as antibacterial in medicine. This brown algae contains some antibacterial compounds such as alkaloid, phenol, tannin, steroid, and saponin. Periodontitis is a disease that causes infection and inflammation around tooth’s supportive tissue. One of the alternatives to treat periodontitis is using the brown algae Padina australis Hauck. This study aimed to obtain the effectiveness of Padina australis Hauck to inhibit the growth of Porphyromonas gingivalis. This was an experimental study using wells with modified Kirby-Bauer method. Samples were obtained from Molas coastal areaa, sub district of Bunaken, Manado city, North Sulawesi. The samples were extracted by maceration method. Porphyromonas gingivalis was obtained from pure stock bacteria at the Microbiology Laboratory Faculty of Medicine, University of Hassanuddin Makassar. The results showed that the total diameter of inhibition zones of Padina australis Hauck extract was 91.0 mm from five Petri dishes with an average of 18.2 mm. Conclusion: Padina australis Hauck extract had sttrong antibacterial effect to inhibit the growth of porphyromonas gingivalis bacteria.Keywords: padina australis hauck, porphyromonas gingivalis, zona hambatAbstrak: Padina australis Hauck merupakan salah satu jenis alga coklat yang berguna sebagai makanan manusia, pakan ternak, dan antibakteri dalam bidang kesehatan. Padina australis Hauck mengandung berbagai senyawa yang bersifat antibakteri seperti alkaloid, fenol, tannin, steroid dan saponin. Periodontitis merupakan penyakit yang menyebabkan infeksi dan peradangan jaringan pendukung gigi. Salah satu alternatif untuk menanggulanginya yaitu dengan tumbuhan alga coklat (Padina australis Hauck). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Padina australis Hauck dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Jenis penelitian ini ialah eksperimental secara in vitro dengan metode modifikasi Kirby-Bauer menggunakan sumuran. Sampel diperoleh dari pesisir pantai Molas Kecamatan Bunaken Kota Manado Sulawesi Utara dan diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi. Porphromonas gingivalis yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari stok bakteri murni di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan total diameter zona hambat yang dihasilkan ekstrak Padina australis Hauck pada lima cawan Petri sebesar 91,0 mm dengan nilai rerata 18,2 mm. Simpulan: Ekstrak Padina australis Hauck memiliki efek antibakteri yang tergolong dalam katagori kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis.Kata kunci: Padina australis Hauck, Porphyromonas gingivalis, zona hambat