GAMBARAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH 18,5-22,9 kg/m2 - Tilaar, Enika; Kaligis, Stefana; Purwanto, Diana (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Increased uric acid levels (hyperuricemia) play a role in the level of morbidity in several diseases. The prevalence of hyperuricemia in Manado and Minahasa is high compared to other regions in Indonesia. Hyperuricemia can occur at a young age. The purpose of this study is to determine the blood levels of uric acid at students Faculty of Medicine year 2011, Sam Ratulangi University with body mass index of 18,5-22,9 kg/m2. This is a descriptive study with purposive sampling as the sampling method. There were 31 respondents that participated in this study. From 31 respondents, 30 respondents (96,8%) had normal blood uric acid levels and only one (3,2%) had high level of blood uric acid (hyperuricemia). Conclusion: majority (96,8%) of students Faculty of Medicine year 2011, Sam Ratulangi University with body mass index of 18,5-22,9 kg/m2 has normal blood uric acid levels. Key words: BMI 18,5-22,9 kg/m2, Hyperuricemia, Uric Acid. Â  Â  Abstrak: Kadar asamurat yang meningkat (hiperurisemia) berperan dalam tingkat morbiditas pada beberapa penyakit. Prevalensi hiperurisemia di Manado dan Minahasa termasuk tinggi dibandingkan daerah lain di Indonesia. Hiperurisemia dapat terjadi pada usia muda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar asam urat darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh (IMT) 18,5-22,9 kg/m2. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini diikuti oleh 31 responden. Dari 31 responden ditemukan jumlah responden yang memiliki kadar asam urat normal sebanyak 30 responden (96,8%) dan hiperurisemia sebanyak satu responden (3,2%). Simpulan: sebagian besar (96,8%) responden mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan indeks massa tubuh 18,5-22,9 kg/m2 mempunyai kadar asam urat darah dalam batas yang normal. Kata Kunci: AsamUrat, Hiperurisemia, IMT 18,5-22,9 kg/m2