PROFIL TUMOR NECROSIS FACTOR (TNF-Î±) BERDASARKAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT ANGKATAN 2014 - Supit, Ivander A.; Pangemanan, Damajanty H. C.; Marunduh, Sylvia R. (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Tumor Necrosis Factor alpha (TNF-Î±) is one of the pleiotrophic cytokines that plays a role in the inflammatory process, initiates and activates polymorphonuclears (PMNs), therefore the PMNs can reach the infection site. This study aimed to determine the profile of TNF-Î± based on body mass index (BMI) among the students of the Faculty of Medicine Unsrat batch 2014. This was a survey study with a cross sectional design. The study population was students of the Faculty of Medicine University of Sam Ratulangi Manado batch 2014. The results showed that samples with BMI 18-18.9 had an average TNF-Î± level of 69.48 pg/ml; samples with BMI 19-19.9 had an average TNF-Î± level of 78.04 pg/ml; samples with BMI 20-20.9 had an average TNF-Î± level of 61.94 pg/ml; samples with BMI 21-21.9 had an average TNF-Î± level of 64.37 pg/ml; and samples with BMI 22-22.9 had the highest average level of TNF-Î± which was 78.65 pg/ml. Conclusion: In this study, all students with normal body mass index (BMI) had normal levels of TNF-Î±, which was 10-100 pg/ml.Keywords: TNF-Î±, immune system, body mass index (BMI)Abstrak: Tumor necrosis factor alpha (TNF-Î±) adalah salah satu sitokin pleiotropik yang berperan dalam proses inflamsi, menginisiasi polymorphonuclear (PMN) dan mengaktivasinya sehingga PMN dapat mencapai tempat infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil TNF-Î± berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Unsrat angkatan 2014. Jenis penelitian bersifat survei dengan rancangan potong lintang. Populasi penelitian ialah mahasiswa Fakultas Kedokteran Unsrat angkatan 2014. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sampel dengan IMT 18-18,9 memiliki nilai rerata kadar TNF-Î± 69,48 pg/ml; sampel dengan IMT 19-19,9 memilki nilai rerata kadar TNF-Î± 78,04 pg/ml; sampel dengan IMT 20-20,9 memiliki nilai rerata kadar TNF-Î± 61,94 pg/ml; sampel dengan IMT 21-21,9 memiliki nilai rerata kadar TNF-Î± 64,37 pg/ml; dan sampel dengan IMT 22-22,9 memiliki nilai rerata TNF-Î± tertinggi yaitu 78,65 pg/ml. Simpulan: Pada penelitian ini, semua mahasiswa Fakultas Kedokteran Unsrat angkatan 2014 dengan IMT normal memiliki kadar TNF-Î± normal, yaitu 10-100 ml/pg.Kata kunci: TNF-Î±, sistem imun, indeks massa tubuh (IMT)