PERBANDINGAN EFEK ANALGESIK PERASAN RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum Thelaide) DENGAN ASPIRIN DOSIS TERAPI PADA MENCIT (Mus musculus) - Mantiri, Natalia Christine; Awaloei, Henoch; Posangi, Jimmy (e-Biomedik, 2013)
Abstract: This research purpose to compare analgesic effect from red ginger rhizome juice to therapeutic doses of aspirin. This research is an experimental research with treatment to aspirin group and red ginger rhizome juice mice as trial animals divided into 4 groups, each group contain of 3 mice. Four treatment groups contain of the group aspirin 0,4/20 gr BB and the group of red ginger rhizome juice in 3 different doses which are 4 mg/20 gr BB, 8mg/20gr BB, 16 mg/20 gr BB. Analgesic effect we could saw with counting mice responses likes jump and lick to decrease or release the pain. Before the treatment, all of mice fasted around 11 hours, and then gave the treatment. Studied of mice’s responses on the water bath take for 1 minute, on the 0 minute before treatment, and on the 30, 60, 90, 120 minutes after the treatment. Statistical analysis used ANOVA test and continued with LSD (Least Significance Different). Result from ANOVA test showed that there is real difference between the treatment groups. LSD test showed there are no real difference between the treatment group of aspirin to the treatment group of red ginger rhizome juice dose I. On the treatment group of red ginger rhizome juice dose II and dose III there is real difference to the treatment group of aspirin. The treatment group of red ginger rhizome juice dose II to dose III there is no real difference. Keywords: Analgesic, Aspirin, Red Ginger (Zingiber officinale var. rubrum Thelaide). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan efek analgesik perasan rimpang jahe merah dengan aspirin dosis terapi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan kelompok perlakuan aspirin dan perasan rimpang jahe merah. Mencit sebagai hewan coba sebanyak 12 ekor dibagi 4 kelompok masing-masing terdiri dari 3 ekor mencit. Empat kelompok perlakuan yaitu kelompok diberi aspirin 0,4 mg/20gr BB dan kelompok diberi perasan rimpang jahe merah dengan 3 dosis berbeda yaitu 4 mg/20gr BB, 8 mg/20gr BB, 16 mg/20gr BB. Efek analgesik dilihat dengan menghitung respon mencit berupa lompatan dan jilatan saat diberi rangsangan panas dengan suhu 550C . Sebelum perlakuan semua mencit dipuasakan kurang lebih 11 jam, kemudian diberi perlakuan. Pengamatan respon mencit pada water bath dilakukan selama 1 menit, pada menit ke-0 sebelum perlakuan, dan pada menit ke-30, 60, 90, 120 setelah perlakuan. Data dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significance Different). Hasil analisis statistik dengan uji ANOVA menunjukkan ada perbedaan nyata antar kelompok perlakuan. Uji LSD menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata pada kelompok perlakuan aspirin terhadap kelompok perlakuan perasan rimpang jahe merah dosis I. Pada kelompok perlakuan perasan jahe merah dosis II dan III terdapat perbedaan nyata terhadap kelompok perlakuan aspirin. Kelompok perlakuan perasan rimpang jahe merah dosis II terhadap dosis III tidak terdapat perbedaan nyata. Kata Kunci: Analgesik, Aspirin, Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum Thelaide).