PERBANDINGAN KEJADIAN DAN TINGKAT DEPRESI GURU HONORER DI SEKOLAH DASAR NEGERI PADA EMPAT KECAMATAN DI KOTA KOTAMOBAGU PROVINSI SULAWESI UTARA - Arfa, Ratih Kusuma Dewi; Kandou, L. F. J.; Munayang, Herdy (e-Biomedik, 2013)
Abstrak: Perbandingan kejadian dan tingkat depresi guru honorer di Sekolah Dasar Negeri pada empat Kecamatan di Kota Kotamobagu Provinsi Sulawesi Utara. Pendahuluan: Depresi merupakan gangguan mood yang paling sering dikaitkan dengan stres pekerjaan yang dimiliki individu dalam lingkungan pendidikan seperti profesi guru. Gejala depresi yang dialami guru sering dihubungkan dengan jenis kelamin, umur, status pernikahan, rendahnya kepuasan terhadap profesi, gaji atau penghargaan, keinginan untuk merubah pekerjaan, serta dukungan sosial. Di Indonesia, guru honorer yang memiliki status kepegawaian yang tidak jelas rentan mengalami depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kejadian dan tingkat depresi guru honorer di Sekolah Dasar Negeri pada empat Kecamatan di Kota Kotamobagu Provinsi Sulawesi Utara. Metode: Penelitian ini bersifat observasional-analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan seluruh guru honorer yang mengajar di tiap Sekolah Dasar Negeri di empat Kecamatan dengan total 102 responden. Instrumen penelitian ialah kuesioner sosiodemografi dan Hamilton Depression Rating Scale (HDRS). Analisis univariat dan bivariat (Chi square test) dilakukan dengan menggunakan aplikasi komputer. Hasil:Proporsi depresi di Kecamatan Kotamobagu Timur (84,8%) lebih besar daripada proporsi depresi di Kecamatan Kotamobagu Utara (80%), Kecamatan Kotamobagu Barat (82,8%) dan Kecamatan Kotamobagu Selatan (83,3%). Uji beda kejadian dan tingkat depresi mendapatkan nilai p= 0,986 dan p= 0,989.Simpulan: Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kejadian dan tingkat depresi guru honorer di Sekolah Dasar Negeri pada empat Kecamatan di Kota Kotamobagu Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: perbandingan, depresi, guru honorer, HDRS Â  Â  Abstract: The comparison of prevalence and degree of depression among honorary teachers in Public Primary Schools of four Districts in Kotamobagu City, North Sulawesi. Introduction: Depression is a mood disorder that mostly related to the occupational stress among people involved in educational environment especially teacher profession. Depressive symptoms felt by teacher is usually correlated with gender, age, marital status, low job satisfaction, salary or reward, wish to change a job, and social support. In Indonesia, honorary teachers who have a non-confirmed status of teaching tend to be stress and furthermore being more depressive to face these job conditions. This research aimed to examine the comparison of prevalence and degree of depression among honorary teachers in Public Primary Schools of four Districts in Kotamobagu City, North Sulawesi. Method: This research was a cross-sectional study that used observational-analytic design. This study involved 102 honorary teachers, teaching in all Public Primary Schools of four Districts in Kotamobagu. The instruments used in this research were Socio-demographic and Hamilton Depression Rating Scale (HDRS) questionnaires. Univariate and bivariate analysis (Chi Square test) were done with a computer application program. Result: The proportion of depression of East Kotamobagu district (84,8%) was greater than in North Kotamobagu District (80%), West Kotamobagu District (82,8%) and South Kotamobagu district (83,3%). Prevalence and degree comparation got p score 0,986 and 0,989. Conclusion:There are no significant prevalence and degree differences of depression among honorary teachers in Public Primary Schools of four districts in Kotamobagu City, North Sulawesi. Keywords: depression, comparison, honorary teachers, HDRS