GAMBARAN PENGETAHUAN STAIN GIGI PADA PEROKOK DI KELURAHAN BAHU LINGKUNGAN V - Sinaga, Christina Putri Amin; Lampus, B. S.; Mariati, Ni Wayan (e-GiGi, 2014)
Abstract: The stain is a pigmented deposits in the teeth surface and is one of the aesthetic problem. Smooking increaces one factor contributing to the occutence of multiple disordersin in the oral cavity, one of which can cause tooth stain on the tooth surface. The habit of smooking cigarettes include the type, duration of smooking and number of cigarettes smoked a day. The purpose of this study to determine the knowledge of stain teeth in smokers in kelurahan Bahu lingkungan V. This is a descriptive study with cross-sectional approach. The research instrumen used was a questionnaire containing some questions about stain teeth. The result is 25 of the subject (29,4%) have a good knowledge, 39 of the subject (45,9%)enough knowledge and 21 of the subject (24,7%) poor knowledge. Based on this study, the are some suggestions, one of it is to keep the good knowledge and reduce smooking to prevent the foemation of tooth stain on tooth surface. Keywords: stain of the teeth, knowledge, smoker. Â  Â  Abstrak: Stain gigi adalah deposit berpigmen pada permukaan gigi dan merupakan salah satu masalah estetik. Kebiasaan merokok meningkatkan salah satu faktor penyebab terjadinya beberapa kelainan di rongga mulut, salah satunya dapat menimbulkan stain gigi pada permukaan gigi. Kebiasaan merokok meliputi jenis rokok, lama merokok dan jumlah rokok yang dihisap per hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan tentang stain gigi pada perokok di kelurahan Bahu lingkungan V. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen penelitian yang digunakan ialah kuesioner yang berisi tentang beberapa pertanyaan tentang stain gigi. Hasilnya ialah sebanyak 25 responden (29,4%) mempunyai pengetahuan baik, 39 responden (45,9%) mempunyai pengetahuan cukup dan 21 responden (24,7%) mempunyai pengetahuan kurang. Berdasarkan penelitian ini, terdapat beberapa hal yang disarankan antara lain mempertahankan pengetahuan yang sudah cukup baik dan mengurangi kebiasaan merokok agar tidak terjadinya pembentukan stain gigi pada permukaan gigi. Kata kunci: Stain gigi, pengetahuan, perokok.