TINJAUAN KASUS KEHAMILAN EKTOPIK DI BLU RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO PERIODE 1 JANUARI 2010 – 31 DESEMBER 2011 - Logor, Sri Cynthia D.; Wagey, Freddy W.; Loho, Maria F.T. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: An ectopic pregnancy is a pregnancy with a fertilized ovum, implant and grow in a normal endometrial cavity in the uteri. When pregnancy is experiencing a process of termination (abortion) is called a rupture dectopic pregnancy (KET). This study aims to determine umtuk review cases of ectopic pregnancy in BLU Dr Prof. Dr. R. D. Kandou period 1 January 2010 - 31 December 2011 in terms of age, parity,history of abortion ,historyofcontraceptive/familyplanningacceptors. This is a descriptive retrospective study. The population in this study were all patients who were treated at the department of Obstetrics Gynecology Prof. BLU. Dr. R. D. Kandou Period January 1, 2010 - December 31, 2011. The data has been processed and  then presented in the form of frequency distribution table and further discussed base don’t heresultsobtained. Conclusion: The results of this study indicate the amount and presentation of the study variables based on the total number of cases. It is recommended that the mother has since given a case of ectopic pregnancy can be life-threatening emergency, then at the age of susceptible pregnant women ectopic pregnancy is recommended for early detection. Keywords: ectopic pregnancy Abstrak: Kehamilan ektopik adalah kehamilan dengan ovum yang dibuahi berimplantasi dan tumbuh tidak di tempat yang normal yakni dalam endometrium kavum uteri. Bila kehamilan tersebut mengalami proses pengakhiran (abortus) maka disebut dengan kehamilan ektopik terganggu (KET). Penelitian ini bertujuan umtuk mengetahui tinjauan kasus kehamilan ektopik di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode 1 Januari 2010 – 31 Desember 2011 ditinjau dari umur, paritas, riwayat abortus, riwayat pemakaian kontrasepsi/akseptor KB. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang dirawat di bagian Obstetri Ginekologi BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode 1 Januari 2010 – 31 Desember 2011. Data yang diolah kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan selanjutnya di bahas berdasarkan hasil yang diperoleh. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah dan presentasi dari variabel penelitian berdasarkan jumlah keseluruhan kasus yang terjadi. Disarankan bagi para ibu karena mengingat kehamilan ektopik merupakan kasus darurat yang dapat mengancam nyawa, maka pada wanita hamil usia rentan kehamilan ektopik disarankan untuk melakukan deteksi dini. Kata Kunci: kehamilan ektopik