GAMBARAN STATUS GINGIVA MENURUT KEBIASAAN MENYIKAT GIGI SEBELUM TIDUR MALAM HARI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 70 MANADO - Maruanaya, Anna M.; Mariati, Ni Wayan; Pangemanan, Damajanty H. C. (e-GiGi, 2015)
Abstract: Gingiva is a part of the oral mucosa which is closely related to the elements of teeth, interdental space, and alveolar bones. Gingival tissue health status is affected by dental and oral hygiene. Tooth brushing is needed to maintain the oral hygiene. This study aimed to obtain the gingival status related to tooth brushing before going to bed at night among students at Elementary School 70 Manado. This was a descriptive study. Samples were obtained by using total sampling technique. There were 45 students as samples. The results showed that based on gingival index, most of the students had gingival status of mild inflammation (55.6%). Based on gingival status related to tooth brushing before going to bed, the majority of students (55.6%) did that before going to bed at night.Keywords: gingival status, brushing teeth before bed at nightAbstrak: Gingiva merupakan bagian dari mukosa mulut yang memiliki hubungan erat dengan elemen-elemen gigi, ruang interdental, dan tulang alveolar. Kesehatan jaringan gingiva dipengaruhi oleh kebersihan gigi dan mulut. Salah satu cara menjaga kebersihan gigi dan mulut yaitu dengan menyikat gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran status gingiva menurut kebiasaan menyikat gigi sebelum tidur malam hari pada siswa di Sekolah Dasar Negeri 70 Manado. Penelitian ini merupakan menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampe total sampling. Jumlah sampel penelitian 45 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengukuran indeks gingiva sebagian besar siswa-siswi memiliki status gingiva dengan kriteria inflamasi ringan (55,6%). Untuk status gingiva berdasarkan menyikat gigi sebelum tidur malam hari diperoleh hasil bahwa sebagian besar siswa-siswi (55,6%) menyikat gigi sebelum tidur malam hari.Kata kunci: status gingiva, menyikat gigi sebelum tidur malam hari