PERBANDINGAN KADAR KALIUM DARAH SEBELUM DAN SESUDAH AKTIVITAS FISIK INTENSITAS BERAT - Pokneangge, Ronald J.; Tiho, Murniati .; Mewo, Yanti M. (eBiomedik, 2015)
Abstract: Physical activities include all body movements ranging from a small movement to a movement that involves several large muscles such as lifting the arms and legs. During a physical activity, the body temperature will increase, and as a compensatory mechanism, the body will sweat and release several kinds of electrolyte such as magnesium, sodium, and potassium. Potassium is a macronutrient that is widely available in the intracellular fluid (ICF). The normal value of serum potassium is 3.5-5.0 mmol/L. This study aimed to obtain the comparison of blood potassium levels of fourth year students of the Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi Manado, before and after vigorous physical activities. This was an experimental study with a one group pretest-posttest design. There were 21 male students as respondents obtained by using the simple random sampling method. Data were analyzed by using the paired t-test. The physical activity conducted was playing futsal for 2x20 minutes with a break of 10 minutes in between. The results showed that the average of serum potassium level before doing the physical activity was 3.7 mmol/L, and the average of the serum potassium level after doing physical activity was 3.8 mmol/L. The paired t-test showed a p value of 0.061 (p>0.05). Conclusion: There was no significant difference between serum potassium levels before and after vigorous physical activity, Keywords: potassium, physical activity, vigorous intensityÂ Abstrak: Aktivitas fisik meliputi semua gerakan tubuh mulai dari gerakan kecil sampai gerakan yang melibatkan pergerakan beberapa otot besar seperti saat mengangkat lengan atau tungkai. Ketika melakukan aktivitas fisik, terjadi peningkatan suhu tubuh dan sebagai mekanisme kompensasinya tubuh akan mengeluarkan keringat dan beberapa jenis elektrolit misalnya magnesium, natrium dan kalium. Kalium merupakan salah satu makronutrien yang banyak terdapat dalam cairan intrasel (CIS). Nilai normal kalium serum yaitu 3,5-5,0 mmol/L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar kalium darah sebelum dan sesudah aktivitas fisik intensitas berat pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado angkatan tahun 2011. Jenis penelitian ini eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Responden diperoleh menggunakan metode simple random sampling. Hasil pengukuran kadar kalium serum sebelum dan sesudah aktivitas fisik intensitas berat dianalisis menggunakan uji paired t-test. Aktivitas fisik yang dilakukan yaitu bermain futsal selama 2x20 menit dengan diselingi istirahat selama 10 menit. Hasil penelitian memperlihatkan dari 21 responden (laki-laki) rerata kadar kalium serum sebelum melakukan latihan fisik 3,7 mmol/L, dan rerata kadar kalium serum sesudah melakukan latihan fisik 3,8 mmol/L. Uji paired t test menunjukkan nilai p=0,061 (p>0,05). Simpulan: Tidak terdapat perbedaan bermakna antara kadar kalium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas berat.Kata kunci: kalium, aktivitas fisik, intensitas berat