PERAN SERTA MASYARAKAT SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN PROGAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 MANADO - Sitepu, Hendra; Ratag, Gustaaf A. E.; Siagian, Iyone T. (eBiomedik, 2015)
Abstract: One of the strategic efforts to improve the quality of Indonesian human is education and health efforts, so that these efforts can best be done through educational institutions. School as a venue for the teaching and learning process should be "Health Promoting School", meaning that schools can improve the health of the school citizens. UKS as a vehicle to improve the ability of healthy life and the health of students and create a healthy environment, it has Trias UKS program that includes health education, health care and fostering the life of a healthy school environment. Therefore, the promotion and development UKS as health and education efforts must be carried in an integrated, planned, purposeful and responsible in instilling, grow, develop and lead to live, please, and implement the principles of healthy living in the lives of young people everyday. This study was conducted to determine the school community participation in the implementation of UKS program at SMPN 1 Manado. This research is a qualitative research. The results showed that the role of the public schools and the implementation of UKS program at SMPN 1 Manado has not reached the desired goal, this is due to the lack of coordination between the public schools and the challenges and obstacles that come from within and from outside the school. Implementation of socialization which continue - being so understanding of the UKs be well received is necessary. Mainly from the Health Center staff and institutions - institutions associated with UKS.Keywords: the participation of the school community, UKS, school health, SMP Negeri 1, UKS executiveAbstrak: Salah satu upaya yang strategis untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia adalah upaya pendidikan dan kesehatan, sehingga upaya ini paling tepat dilakukan melalui institusi pendidikan. Sekolah sebagai tempat berlangsungnya proses belajar mengajar harus menjadi â€œHealth Promoting Schoolâ€, artinya sekolah yang dapat meningkatkan derajat kesehatan warga sekolahnya. UKS sebagai salah satu wahana untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan peserta didik serta menciptakan lingkungan yang sehat, maka program UKS mempunyai Trias UKS yang meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan kehidupan sekolah yang sehat. Oleh karena itu pembinaan dan pengembangan UKS sebagai upaya pendidikan dan kesehatan harus di laksanakan secara terpadu, berencana, terarah dan bertanggung jawab dalam menanamkan, menumbuhkan, mengembangkan dan membimbing untuk menghayati, menyenangi dan melaksanakan prinsip hidup sehat dalam kehidupan peserta didik sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran serta masyarakat sekolah dalam pelaksanaan program UKS di SMP Negeri 1 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran serta masyarakat sekolah dan pelaksanaan program UKS 798Sitepu, Ratag, Siagian: Peran serta masyarakat...di SMP Negeri 1 Manado belum mencapai tujuan yang diinginkan, hal ini dikarenakan kurangnya koordinasi antara masyarakat sekolah dan adanya tantangan dan hambatan yang berasal dari dalam maupun dari luar sekolah. Pelaksanaan sosialisasi yang terus â€“ menerus sehingga pemahaman tentang UKS dapat diterima dengan baik sangatlah perlu dilakukan. Terutama dari petugas Puskesmas dan instansi â€“ instansi yang terkait dengan UKS.Kata kunci: peran serta masyarakat sekolah, UKS, SMP Negeri 1 Manado, pelaksana UKS