KADAR HEMOGLOBIN PADA PETANI TERPAPAR PESTISIDA DI KELURAHAN RURUKAN KECAMATAN TOMOHON TIMUR - Rangan, Andy Abraham (eBiomedik, 2014)
Abstract: Haemoglobin is a red pigment which and it’s main function is carries oxygen which located inside the red blood cell. Haemoglobin carries oxygen from lungs to the rest of the body where it releases the oxygen to burn and then carries carbon dioxide back to the lungs to be taken out. Pesticides are toxic substances meant for attracting, seducing, destroying or mitigating any pest. One of the impacts of pesticides on health is blood profile disturbance. The goal of this study is to know the haemoglobin level profile on pesticide-exposed farmers in Rurukan zone, East Tomohon district. This study is a cross sectional study. Twenty six male and twenty four female farmers who have met inclusion criteria were evaluated and fifty samples were analyzed by ABX Pentra XL 80 hematology analyzer to determine the haemoglobin level.Conclusion : The mean haemoglobin level on male respondents were 14,49 g/dL and the mean haemoglobin level on female respondents were 13,28 g/dL. The result of the study suggest that the haemoglobin level on pesticide-exposed farmers in Rurukan zone, East Tomohon district were in normal range. Key Words: Haemoglobin, Pesticide   Abstrak: Hemoglobin adalah  pigmen merah pembawa oksigen dalam sel darah merah. Hemoglobin berfungsi sebagai pengikat oksigen, membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh dan membawa kembali karbon dioksida dari seluruh sel ke paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh. Pestisida adalah suatu zat yang bersifat racun yang berfungsi untuk memberantas organisme pengganggu tanaman. Salah satu dampak dari paparan pestisida terhadap kesehatan yaitu gangguan pada profil darah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin pada petani terpapar pestisida di kelurahan Rurukan kecamatan Tomohon Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Lima puluh orang dipilih menjadi responden yang terdiri dari dua puluh enam sampel laki-laki dan dua puluh empat sampel perempuan yang telah memenuhi kriteria inklusi. Lima puluh sampel darah kemudian diperiksa dengan menggunakan alat ABX Pentra XL 80 untuk diukur kadar hemoglobinnya. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini didapatkan rerata kadar hemoglobin pada responden laki-laki sebesar 14,49 g/dL dan rerata kadar hemoglobin pada responden perempuan sebesar 13,28 g/dL. Dengan ini peneliti mengambil kesimpulan bahwa gambaran kadar hemoglobin pada petani terpapar pestisida di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur termasuk dalam kategori normal.Kata kunci: Hemoglobin, pestisida