Hubungan obesitas dengan tekanan darah dan aktivitas fisik pada remaja di Kota Bitung - Batara, Deviwanti; Bodhi, Widdhi; Kepel, Billy J. (eBiomedik, 2016)
Abstract: Obesity is one of the global health problem which is often found. Indonesia is a developing country with high incident of obesity. Adolescents are the age group with high levels of obesity risk. The increasing of obesity followed by increasing co-morbidity the potential to be disease in a later time. Obesity increasing the risk of high blood pressure. Hypertension in adolescents already many found. Hypertension in adolescents is problem because it can be continued in adults. one important factor which play a role in obesity is physical activity. Objective: This research to determine the relationship of obesity with blood pressure and physical activity in adolescents in Bitung. Methodology: This study was observational analytic cross sectional design. Results: There were 60 subjekts as the subject of study that meets the inclusions kriteria which have been measured. Consisted of 21 boys and 39 girls. Of 60 obese adolescents are 34 adolescents with high blood pressure, 26 adolescent with normal blood pressure, 52 adolescent with moderate physical activity, 8 adolescents with low physical activity, there is no a significant relationship with blood pressure (Chi Square Test p=0,120), and there is no a significant relationship with physical activity (Chi Square Test: p=0,486. Conclusion: There is no a relationship between obesity with blood pressure and physical activity in adolescents in Bitung.Keywords: obesity, blood pressure and physical activity.Abstrak: Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan dunia yang semakin sering ditemukan. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan tingkat obesitas yang tinggi. Remaja merupakan kelompok umur dengan tingkat risiko obesitas yang tinggi. Peningkatan obesitas disertai dengan peningkatan ko-morbiditas yang berpotensi menjadi penyakit degeneratif di kemudian hari. Obesitas meningkatkan resiko terjadinya penyakit tekanan darah tinggi. Hipertensi pada remaja sudah banyak ditemukan. Hipertensi pada remaja merupakan suatu masalah karena dapat berlanjut hingga usia dewasa. Salah satu faktor penting yang berperan pada obesitas adalah aktivitas fisik. Obesitas. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan obesitas dengan tekanan darah dan aktivitas fisik pada remaja di kota Bitung. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik. Hasil: Terdapat 60 subjek yang memenuhi kriteria inklusi yang telah diukur. Terdiri dari 39 perempuan dan 21 laki-laki dan 39 perempuan. Dari 60 remaja obes tersebut, 34 remaja dengan tekanan darah tinggi, 26 remaja dengan tekanan darah normal, 52 dengan aktivitas fisik sedang, 8 dengan aktivitas fisik rendah, tidak terdapat hubungan bermakna dengan tekanan darah (Uji Chi Square : p=0,120), dan dengan aktivitas fisik (Uji Chi Square : p=0,486). Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara obesitas dengan tekanan darah dan aktivitas fisik pada remaja di kota Bitung.Kata kunci: obesitas, tekanan darah, aktivitas fisik