GAMBARAN KADAR KOLESTEROL LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA MASYARAKAT PEROKOK DI PESISIR PANTAI - Sanhia, Aji M.; Pangemanan, Damajanty H. C.; Engka, Joice N. A. (eBiomedik, 2015)
Abstract: Low Density Lipoprotein (LDL) is a type of lipoprotein that transports cholesterol most widely in the body. Smoking is one of the factors that can cause elevated levels of LDL cholesterol, which nicotine is one element in cigarettes cathecolamine that stimulates secretion, increases lipolysis, and also increases free fatty acids. Excessive levels of LDL cholesterol in the blood will increase the risk of cholesterol buildup in the arteries, followed by atherosclerosis. This study aimed to describe the levels of LDL cholesterol in seashores community smoker. This was a descriptive analysis with a cross sectional design. Samples in this study were 40 people. The results showed that the mean LDL cholesterol level of 40 samples was 132.93 mg / dl which 24 sample (60%) was at the above the borderline threshold. There was no subject with high LDL level. Conclusion: There was an increase in LDL level in smokers who lived in seashores.Keywords: low density lipoprotein (LDL), smokers.Abstrak: Low Density Lipoprotein (LDL) merupakan jenis lipoprotein yang paling banyak mengangkut kolesterol di dalam tubuh. Merokok merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan kadar kolesterol LDL, dimana nikotin yang merupakan salah satu unsur pada rokok merangsang sekresi katakolamin, meningkatkan lipolisis, dan meningkatkan asam lemak bebas. Kadar kolesterol LDL yang berlebihan dalam darah akan meningkatkan resiko penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah arteri yang diikuti dengan terjadinya aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol LDL pada masyarakat di pesisir pantai. Penelitian yang digunakan bersifat deskriptif analisis dengan rancangan Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang yang sesuai kriteria inklusi dan bersedia menjadi responden. Hasil penelitian memperlihatkan tingkat kolesterol LDL rata-rata pada 40 sampel ialah 132,93 mg/dl, dengan 24 sampel (60%) berada di atas ambang batas dan sisanya memiliki kadar LDL di bawah ambang batas. Simpulan: Terdapat peningkatan kadar LDL pada perokok yang tinggal di pesisir pantai.Kata kunci: low density lipoprotein (LDL), perokok.