Hubungan Paparan Suhu Dingin terhadap Perubahan Tekanan Darah Sebelum dan Sesudah Bekerja - Lopak, Grace N.; Lintong, Fransiska; Moningka, Maya (eBiomedik, 2017)
Abstract: Exposure to cold temperature causes human body to maintain a fixed normal body temperature, enabling it to adapt to changes in the environment. Blood pressure is the pressure of blood pumped by the heart against the artery walls. Cold temperature of working environment might be a factor effecting blood pressure changes. This study was aimed to obtain the relationship between the exposure of cold temperature and the changes in blood pressure before and after working. This was an analytical experimental study conducted in October to November 2017 at Big Fish and Bakso Mutiara restaurants Manado. The Paired t-test on the relationship between systolic blood pressure before and after working showed a P value of 0.000, meanwhile on the relationship between diastolic blood pressure before and after working showed a P value of 0.000. Conclusion: There was a relationship between the exposure of cold temperature and the changes in blood pressure before and after workingKeywords: cold temperature, blood pressureÂ Abstrak: Paparan suhu dingin menyebabkan tubuh manusia selalu mempertahankan suhu tubuh tetap normal sehingga dapat beradaptasi dengan perubahan lingkungan sekitar. Tekanan darah merupakan tekanan dari darah yang dipompa oleh jantung terhadap dinding arteri. Suhu lingkungan kerja yang dingin dapat menjadi faktor yang memengaruhi perubahan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paparan suhu dingin terhadap perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah bekerja. Jenis penelitian ialah analitik eksperimental yang dilakukan pada bulan Oktober â€“ November 2017 di RM Big Fish dan RM Bakso Mutiara Manado. Berdasarkan hasil analisis dengan uji Paired t-test terhadap tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah bekerja diperoleh hasil P = 0,000 dan terhadap tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah bekerja dengan hasil P = 0,000. Simpulan: Terdapat hubungan paparan suhu dingin dan perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah bekerja.Kata kunci: suhu dingin, tekanan darah